山东省第十届残疾人运动会在青岛开幕

发布日期:2018-10-26

——中国残联党组书记、理事长周长奎致贺词,省委常委、青岛市委书记张江汀宣布运动会开幕

开幕式现场

中国残联党组书记、理事长周长奎致贺词

省委常委、青岛市委书记张江汀宣布运动会开幕

副省长孙继业致开幕词

青岛市委副书记、市长孟凡利致欢迎词

省残联理事长、党组书记邹斌芳主持开幕式

挑战自我,超越梦想。10月25日,山东省第十届残疾人运动会在青岛国信体育馆开幕。中国残联党组书记、理事长周长奎致贺词,省委常委、青岛市委书记张江汀宣布运动会开幕,省人大常委会副主任王良,省第十届残运会组委会主任、副省长孙继业,省政协副主席刘均刚,青岛市委副书记、市长孟凡利出席开幕式。省第十届残运会组委会副主任、执委会主任、省残联理事长邹斌芳主持开幕式。

周长奎代表中国残联向运动会开幕表示热烈祝贺。他说,残疾人体育是希望,将激励更多残疾人参与体育运动,康复健身、实现梦想;残疾人体育是舞台,将充分展示残疾人的时代风采、残疾人事业的发展成就和社会的文明进步;残疾人体育是力量,彰显了民族精神和时代精神,必将为实现中华民族伟大复兴的中国梦注入强大的精神力量。山东省委、省政府高度重视残疾人事业发展,省第十届残疾人运动会的举办,必将进一步弘扬人道主义思想和中华民族传统美德,进一步广泛营造扶残助残的文明风尚,进一步推动残疾人事业发展和社会文明进步。

孙继业致开幕词。他说,以习近平同志为核心的党中央对残疾人格外关心,对残疾人事业格外重视。山东省委、省政府认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,推动残疾人各项事业取得了新的成绩。本届省残运会是在党的十九大胜利召开之后举办的全省大型综合性残疾人体育盛会,对推动新时代残疾人体育事业高质量发展意义重大。希望全体残疾人体育健儿大力弘扬奥林匹克精神,公平竞赛、顽强拼搏,赛出水平、赛出风格、赛出友谊。全省各级和社会各界要更加关心关爱残疾人,积极为残疾人朋友办实事、解难事,携手共创更加美好的明天。

孟凡利致欢迎词。他说,近年来,青岛市积极实施残疾人同步宜居幸福计划,不断完善残疾人社会保障和服务体系,残疾人的获得感和幸福感不断增强。残疾人体育是残疾人事业的重要组成部分,是振奋残疾人进取精神、激发自强意识的重要载体,为广大残疾人展示自我、实现梦想搭建了舞台。我们将在成功举办省运会的基础上,以更加饱满的热情、更加细致的工作、更加贴心的服务、更加周到的关爱,全力以赴做好服务保障工作,努力将本届省残运会办成一次隆重热烈、精彩难忘、有特色、高水平的体育盛会。

开幕式举行了大型文体展演,展演分“激情涌动,相约青岛”“爱在齐鲁,扬帆起航”“金秋收获,共筑梦想”三个篇章,全面展现了山东残疾人事业发展成果,展示了残疾人自强不息、顽强拼搏的奋斗精神。

山东省残疾人运动会每四年举办一次,本届残运会共设16个大项、19个分项、670个小项,580枚金牌,全省17个市和山东特殊教育职业学院等18个代表团参加。整个比赛分为两个阶段,第一阶段比赛项目集中安排在5月份和7月份,第二阶段比赛项目安排在10月份,主赛场设在青岛国信体育馆,分赛场设在青岛各区市。(省残联宣文部)