省委书记刘家义在省残联第七次代表大会开幕式上作重要讲话

发布日期:2018-08-01

7月19日上午,在山东省残疾人联合会第七次代表大会开幕式上,省委书记、省人大常委会主任刘家义代表省委、省人大、省政府、省政协对大会的召开表示热烈祝贺。他说,省残联第六次代表大会以来,我省把残疾人事业纳入经济社会发展全局,着力办好残疾人民生实事,推动残疾人事业取得长足进步。我们健全兜底保障机制,在全国率先实施困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度,128.5万人次受益。着力推动贫困残疾人脱贫攻坚,使26.5万名残疾人摆脱贫困。大力提升残疾人公共服务水平,残疾人平等参与共享的社会环境不断优化。广大志愿服务者和社会各界力量弘扬人道主义精神,合力向善的社会氛围更加浓厚。全省广大残疾人自强不息、奋勇拼搏,越来越多的残疾人实现了自己的人生梦想,赢得了社会广泛尊重。各级残联组织和广大残疾人工作者,为残疾人的权益、尊严和幸福认真履职尽责,取得了突出成绩。

刘家义指出,要认真学习贯彻习近平总书记关于残疾人事业的一系列重要论述和指示批示精神,进一步增强做好新时代残疾人工作的责任感、使命感、紧迫感,以更加坚定的决心、更大的力度、更扎实的举措,推动新时代残疾人事业高质量发展,携手广大残疾人朋友共同谱写美好生活新篇章。

刘家义强调,推动新时代残疾人事业高质量发展,必须全面加强党的领导,充分发挥党组织在残联组织和残疾人工作中的领导核心作用,使残联组织以更强的政治定力、更大的责任担当和更主动的履职作为,推动残疾人工作取得新成效。强化对残疾人群体的政治引领,教育引导广大残疾人更加感党恩、听党话、跟党走。必须把残疾人民生福祉作为根本追求,牢固树立以人民为中心的发展思想,把满足残疾人日益增长的美好生活需要作为出发点和落脚点,更加突出保障和改善残疾人民生,强化残疾人政策兜底,努力缩小残疾人生活状况与全社会的差距。突出抓好残疾人脱贫攻坚工作,健全完善残疾人基本公共服务体系,千方百计为残疾人生活工作创造条件、提供便利。必须全面激发广大残疾人的奋斗激情和创造活力,为残疾人融入社会、参与发展、贡献力量创造更好条件,积极为残疾人施展才华搭建平台、创造机遇,最大限度地消除各种有形无形障碍,大力倡导“平等、参与、共享”的现代文明社会残疾人观,努力让每一位残疾人朋友和健全人一样,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长进步的机会。必须建设一支有情怀敢担当善作为的残疾人工作者队伍,时刻把残疾人的冷暖放在心上,用真情和实干为残疾人照亮生活道路。勇做新时代残疾人事业战线上的泰山“挑山工”,把促进广大残疾人安居乐业、衣食无忧、过上幸福美好的生活作为使命担当。密切与残疾人的血肉联系,提高服务残疾人本领,锤炼过硬工作作风,真心实意为残疾人服好务。必须凝聚各方力量形成强大合力,进一步健全党委领导、政府负责的残疾人工作领导体制,各部门各单位各司其职,密切协作,发挥优势,主动关心残疾人,主动为残疾人事业发展出谋划策,主动为残疾人事业奉献爱心。凝聚更多社会助残力量和资源,更好满足残疾人多样性、多层次的服务需求,不断厚植热心助残的社会风尚和人文关怀,让残疾人生活得更有尊严、更有品质、更加体面。(省残联办公室)