敢闯敢干的“林业英雄”——孙建博

发布日期:2018-08-20

1959年出生的孙建博,3岁时因误注射药物而双腿无法站立。为了治病,全家把所有的收入都用到了孙建博身上,但最终只治好了他的左腿。1981年,在组织的关怀下,孙建博在一家福利单位就业,但他并不想就这样被政府“养着”。1986年,孙建博辞掉了机关工作,承包了原山林场的待业青年门市部。1996年,由于工作优秀,孙建博就任原山林场场长。

接手原山后,孙建博对林场进行改革,彻底打破老思想、老体制的束缚,使原山林场出现了翻天覆地的变化。经过十几年的改革,原山归还了所有的内外债,投资两亿元建成了4A级森林公园,职工年平均收入超过了3万元,住上了本地区环境条件最好的楼房,原山成为既无外债也无内债和贷款的“发展地方经济贡献企业”。孙建博也先后获得全国“五一劳动奖章”、“全国自强模范”、“全国林业系统先进工作者”、“中国好人”等荣誉称号。

像正常人一样去承担和奉献,甚至比正常人做得更多更好。孙建博曾说:“腿有问题的叫他坐着干,手有问题的叫他走着干,有一技之长的发挥他的一技之长,所以每个人在岗位上都能发挥好作用。”