做残疾人兄弟姐妹的带头人——毕作锋

发布日期:2018-08-20

在残疾人中有这样一群人:因为自强不息而获得成功,也因自身残疾而更能体会残疾人生活不易。他们不仅通过自己的努力改变了自身命运,还乐于帮助和自己一样的残疾人,做这些残疾人兄弟姐妹的带头人。淄博市迈卓残疾人就业孵化中心主任毕作锋就是如此。

1979年,毕作峰出生在淄博市桓台县。2007年毕作锋因意外车祸造成高位截瘫,打破了他原本已有的人生规划。住院期间,细心的毕作峰发现国内很多康复护理产品设计规格单一,人性化不足,使用起来很不方便。因此,他决定在康复护理产品上下功夫,将自己改良的康复器械和护理产品放在网上销售,取得了极好的效果。

正如毕作峰所说,自从自己受伤后才真正了解了残疾人。“现在有很多残疾人已经养成了被人照顾的习惯,足不出户,自己已然认为自己一无是处,心理上比较自卑和自闭。”出于这种认识,毕作峰发动更多的病友走出家门,力所能及地进行创业,自力更生。在他的努力帮助下,一位年轻的病友通过努力赚到了自己人生中的第一份工资,当他用患病的手把钱努力地递给母亲时,这位母亲眼里闪着欣慰的泪花。

2014年3月,“桓台县残疾人网络创业孵化中心——毕作峰工作室”成立。在这里,他用自己的实践经验为残疾人网络创业提供咨询、培训、实践指导。至今已线下培训残疾人469人,其中325人通过网络实现就业创业。五年来,毕作锋团队通过送教上门、购置电脑等方式,共帮扶83名贫困重度残疾人实现脱贫致富。目前,联盟平台认证残疾人电商创业商家达到1221家,实现经济效益超过8000万元。毕作峰也先后荣获省自强模范、省创业标兵、市十佳自强模范、省电商创业十大标兵、淄博十大杰出青年、淄博和谐使者等多项荣誉。