像雷锋一样多做好事善事

发布日期:2018-06-15

——记残疾“木雕哥”张立成

宁津县残联    张照坤   谢玉馨

“四指拿刀,小指在刀刃内侧,方便控制力度。”3月26日,在宁津县张大庄镇垚源木雕残疾人创业中心,张立成正在手把手教聋哑人李大地学习木头雕刻,李大地听力不好,张立成只能依靠纸笔和他交流,连写带画,一上午,足足用掉十张A4纸。经过三个多星期的培训,李大地进步很快,可以按照图纸雕刻简单人像。

张立成今年39岁,是张大庄镇张户头村民,由于祖辈熏陶自幼酷爱木雕艺术,是市级非物质文化遗产张氏木雕第五代传承人。19年前,在一次加工木雕时,他的右眼意外受伤,左眼也受到牵连,被评为四级残疾,但这并没有阻碍他前进的脚步。他不满足于家传手艺,先后赴北京、济南等地学习,作品在河南商丘古城非物质文化遗产展馆作为特邀展品进行展览。2015年,张立成创办垚源木雕有限公司,他不断拓宽市场,从零学电子商务,凭着不服输的劲头,在2016年全县互联网+创新创业大赛中获得优秀奖,被德州市授予“创业标兵”称号。2017年,垚源木雕取得自主进出口权,木雕远销海内外。

从2017年开始,张立成便策划成立垚源木雕残疾人创业中心。张立成说,在求学创业路上,得到了很多好心人的帮扶,也深感残疾人求学创业不易,所以,他想帮助更多的残疾人,让他们掌握一技之长,重拾生活信心。现在,垚源木雕残疾人创业中心已经招收19名残疾人学员,可以学习电子商务,也可以学习雕刻,食宿全部免费。

时集镇黄庄村民郑成荣薛迎菊夫妇在垚源木雕残疾人创业中心分别学习电子商务和打磨技艺。张立成得知他们有两个孩子,生活负担较重,便安排他们课下帮厨,每个月有1000元的工资,薛迎春经过一星期的打磨培训,进入打磨车间,每个月也有3000元的收入。薛迎菊说:“日子越来越有盼头了,老公的淘宝店铺也在做最后的完善,我们现在靠本事挣钱,感到自豪。张立成是我们这些残疾人的福星。”

为了丰富学习生活,塑造残疾学员良好的精神风貌,张立成自编自导微电影《风雨创业路》,演员都是创业中心的残疾学员,第一次走上镜头,大家都很兴奋。时集镇周集村的学员赵猛还主动承担剪辑工作,他说:“不放过每一个学习提高的机会,这是张立成大哥的经常说的。”拍电影的消息还吸引了附近的残疾人村民魏庆阁和魏建行加入,他们虽然不愁吃穿,但曾因遭遇不幸而一度对生活失去信心,在张立成的队伍中,他们又重新找回了快乐。

张立成做生意讲究诚信经营。一次一位客户看中了一座价值三万元的红木弥勒佛像,而张立成说:“这座红木弥勒佛还有一座梧桐木的,刷好油漆外行丝毫看不出木质区别。如果是自己摆放,建议要梧桐木的,价格只要两千元,如果送给贵宾就要红木的。”看张立成讲诚信,这位顾客买走了梧桐木佛像后,还为张立成带回不少回头客。张立成说:“所有雕刻的木头都经受半年的风吹雨打,我要看看有没有裂纹,有没有腐坏,质量不好的木头直接淘汰,所以每一件成品的材质都是放心的。”

张立成说,他最爱雕刻的就是雷锋,他要像雷锋一样,多做好事、善事。2017年秋季,张立成将亲手雕刻的价值十万元的雷锋像送给宁津县新城实验小学。十年来,每逢节假日,他坚持为镇敬老院送去生活必须品。结识贫困户,不管是不是同乡,他都会为他们留下几百元生活费,有工作能力的,就介绍到自己的公司上班,村里的路坏了,他带头捐资修路,有孤寡老人,他按时上门看望,老人缺医少药,他自掏腰包,从不计较。大家都说,张立成就是新时代的活雷锋。