独手撑起一片天

发布日期:2018-05-15

沂水县残联   邵冰  张永明

 

李善娟,女, 1989年4月出生,小时因意外造成左手臂缺失,肢体四级残疾人,2013年6月毕业于山东青年政治学院,2013年7月应聘到沂水县残联工作。几年来,她用勇于担当、兢兢业业的奉献精神,在平凡的工作岗位上奉献着自己的青春,先后荣获“沂水县巾帼建功标兵”“沂水县残疾人工作先进个人”等光荣称号。

 “每个人都是一个苹果,若谁的缺陷比较大,那是上帝特别喜爱她的芬芳,我跟你们一样,都是上帝喜爱的天使。”培训班上李善娟总是举着残缺的手臂鼓励残疾学员。为提高残疾人就业创业能力,沂水县残联每年都举办残疾人就业创业培训班。为服务好残疾人培训,李善娟总是精心准备培训材料、用品,与残疾学员吃住在一起,课前点名、课下解答咨询、帮助残疾学员填写表格,安排食宿……,不几天她就和残疾学员们成了无话不谈的朋友。李善娟还创新培训模式,开展远程培训试点工作,让那些重度肢体残疾人足不出户即享受到了免费电商培训,目前已有26名重度残疾人实现了就业。工作以来,李善娟先后协助举办培训班40期,培训残疾人2750名,让残疾人通过培训获取了一技之长,实现了人生价值。

为做好残疾人就业扶贫基地业务指导工作,李善娟经常深入到各个扶贫基地,进行监督检查和提供必要的服务,推荐19处基地获评省市级优秀(示范)残疾人扶贫基地,争取上级补助资金100万元。目前全县已建有扶贫基地26处,安置残疾人就业360余名,辐射带动、帮扶1000余名残疾人走上了致富路。

2012年4月,沂水县启动了中国残联/嘉道理社区康复合作项目。为扎实开展全纳教育工作,李善娟认真学习全纳教育知识,协调出台了《关于开展义务教育阶段残疾儿童全纳教育工作的实施意见》,并举办培训、开展跟踪回访等,项目实施期间,全县有135名重度残疾儿童享受到了“送教上门”服务,165名残疾儿童得以在普通学校随班就读,186名在县特教学校学习康复,全县适龄残疾儿童受教育率达到了97.67%,累计为132名学龄前残疾儿童、393名考入大中专院校的残疾学生及残疾人家庭学生发放了入学补助等。

为做好残疾人两项补贴的审核与档案整理工作,李善娟经常一遍遍的跑到县民政局比对数据,回来后再一个个乡镇打电话落实数据,对着电脑一个个记录,一坐就是一整天,李善娟身体一侧常常累得疼痛难忍,她总是活动几下就再投入到工作中。为整理好档案,李善娟用残缺的另一半手臂作为支撑,对着名单,一份一份的排列,再装入档案盒,有时手臂被档案盒弄破,她就随便用卫生纸一包再继续干。就这样,李善娟整理好了全县18816名贫困残疾人生活补贴和10187名重度残疾人的护理补贴档案,为30548名持证残疾人办理了代缴医疗保险、3776名重度残疾人养老保险和9875名重度残疾人意外伤害保险手续。在此基础上,李善娟还扎实做好了299名智力及重度肢体残疾人的居家托养工作,由家政公司为他们提供理发、保洁等服务,提高了生活质量。

2017年10月,李善娟参加了临沂市残疾人运动会,赛场上她发扬自尊、自信、自强、自立精神,一举获得了跳高、跳远、100米等5个项目的第一名,为沂水县代表团获得团体总分和奖牌榜双第一做出了突出贡献。由于成绩优异,李善娟同时获得了代表临沂参加山东省第十届残疾人运动会的比赛资格。在此基础上,李善娟还先后荣获沂水县残疾人“读书与人生”征文比赛一等奖、残疾人诗歌朗诵一等奖、残疾人演讲比赛二等奖等。这一座座奖杯、一本本荣誉证书,让我们看到了李善娟正用超出常人的毅力去追求梦想,用对生命无限的热爱去传播社会正能量。

李善娟是一个残疾人,但她却在残疾人工作岗位上辛勤耕耘、默默奉献,做出了不平凡的成绩,她用一只手为全县残疾人撑起了一片希望的天空。