宁阳县158名残疾儿童获得抢救性救助

发布日期:2018-11-27

近日,宁阳县残联赴康复中心检查工作,文庙街道巩堂村的许女士激动地说,“县残联的这项目真好,我儿子免费康复四年多了,效果特别明显,刚开始连路都不会走,现在都已经上学了。”这是该县残联实施0-9岁残疾儿童抢救性康复救助项目取的真实写照。今年以来已救助残疾儿童158例,减免费用153.52万元。

宁阳县高度重视残疾人康复工作,不断加大财政投入、完善基础设施、健全管理机制,创造优越、舒适、宽松的康复环境,让更多残疾人接受康复治疗。全县已建成康复中心1处、康复指导站15家,残疾儿童定点准入康复机构6家。儿童是家庭的未来,各级对残疾儿童康复尤其重视。“我们坚持发现一例、救助一例的原则,对残疾儿童进行抢救性康复救助,救助范围明年将拓宽到0-17岁。凡持有二代残疾人证、具有我县常住户口、诊断明确、经定点专业机构评估有康复潜力的脑瘫、智力、孤独症、听力语言、低视力、人工耳蜗、肢体矫形的残疾儿童均可以申请免费救助。”县残联分管该项目的负责人颜蕊同志说。

符合条件的,由村级、各儿童康复机构上报、乡镇审核、县残联和康复机构筛查评估,最终将合格人选列入康复救助项目,然后根据残疾类型、家庭住址等因素,被分别安排到县肢体残疾儿童康复技术指导中心、县智力听障残疾儿童康复中心、市级定点康复机构等山东省准入定点康复机构进行免费康复治疗。今年被筛查出的158名残疾儿童全部纳入了项目范畴,入住到27家定点康复机构接收康复治疗。

“目前32个孩子在这里接受康复治疗,每个孩子的效果都比较明显,肢体功能不同程度得到改善,孩子家长比较满意,”康复中心项目负责人宁方力欣慰地说,“但是,儿童康复急不得,需要一个长期的过程,需要家长的坚持和配合,我们一定全力地搞好服务。”

为确保救助儿童获得最佳康复效果,该县残联组建了督导检查组,今年10月份以来,先后深入宁阳6家康复机构、泰安13家康复机构,采取实地考察、翻阅资料、随机座谈、电话回访等方式,针对设施配备、安全管理、课程安排、康复效果、服务质量等群众关注的问题展开督导检查。对于市外跨地区的9家康复机构,利用信息化手段进行了沟通、核实。该县残联负责人徐瑞萍胸有成竹地说,“通过这次拉网式检查,我们全面掌握了各康复机构的基本情况、业务能力,也征求到许多好的意见、建议,对于今后实施儿童康复项目起到良好推动作用。”

来源:泰安市残联