济宁市成功举办“牵着蜗牛去散步” 全市联动大型公益活动

发布日期:2019-06-06

五月的济宁,繁花似锦、生机盎然。5月18日上午,济宁市智力残疾人及亲友协会、任城区智力残疾人及亲友协会联合在主城区举办了 “2019年牵着蜗牛去散步”全市联动大型公益活动,来自特殊教育学校和儿童康复中心的“蜗牛”们在老师、家长和志愿者的带领下来到济宁市城市规划展示馆参观,在讲解员的引导下让“蜗牛”们对济宁悠久的历史文化和未来发展有了全新的、更直观的认识,一个多小时的参观,大家意犹未尽,自豪感油然而生,纷纷为自己的的家乡点赞。

同日,金乡分会场的“牵着蜗牛去散步”—红色之旅活动同时进行,大家到鲁西南战役纪念园参观,接受红色教育,亲近自然,感知历史知识,珍惜现在的幸福生活。

5月21日,曲阜分会场“牵着蜗牛去散步”活动举行,家长和小朋友们300余人来到曲阜市孔子博物馆参观。

孔子博物馆是具有时代标杆意义的重大文化工程,是孔子文化的集大成子所。在讲解员的引导下,“小蜗牛”和家长及志愿者们一起参观了各类馆藏文物。大家从“孔子的时代,孔子的一生,孔子的智慧,孔子与中华文明,孔子与世界文明,永远的孔子”这六部分对孔子这位思想家,教育家,政治家有了全新的认识。同时在参观过程中,孩子们也学习了在公共场所的社交参观礼仪。

参观结束,还组织开展了“蜗牛”亲子联欢活动,一曲《明天会更好》大合唱给全市的公益活动画上了圆满的句号。

本次活动首次实现全市联动,济宁市主城区和县级分会场参加活动总人数突破600人,为更多的“蜗牛”和家人走出家门,走进社会,共享社会文明成果搭建了一个交流、互动的平台,同时也让社会上更多的人了解、关心、支持这一群体的生存状态,特别是大学生志愿者和社会志愿者、义工的参与,为营造全社会关心支持残疾人事业的良好氛围,如期实现“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”的宏伟目标起到积极地推动作用。

来源:济宁市残联