莘县残联开展2019年农村贫困残疾人就业帮扶活动

发布日期:2019-06-05

图为开展残疾人培训班

图为开展残疾人培训班

图为开展残疾人专场招聘活动

图为向残疾人发放企业招聘信息宣传页

为深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,不断加大残疾人自强脱贫和助残扶贫典型的宣传和推广,进一步激发贫困残疾人自主脱贫的内生动力。莘县残疾人联合会多措并举,立志做好残疾人脱贫攻坚工作。

一、加强政策宣传落实

为了让更多的农村贫困残疾人及时了解到企业招聘信息和准确掌握我县农村贫困残疾人的就业需求。莘县残联采取多种方式,切实把企业招聘信息宣传到位。一是在县残疾人综合服务大厅设教育就业专项窗口、摆放招聘宣传页、张贴企业招聘信息海报等;二是印发了多家企业的招聘信息宣传页共两万张,分别发给全县24个镇(街)残联,再由镇(街)残联发到有需求的农村贫困残疾人手中,登记好残疾人基本信息和就业需求;三是研发出残疾人就业创业网络服务平台APP,让企业和残疾人都可以登录平台,直接对接,灵活掌握企业招聘信息。

二、组织开展残疾人技能培训

为提高农村贫困残疾人的职业素养与技能水平,增强农村贫困残疾人就业竞争能力,促进就业。莘县残联对我县在就业年龄段内,有自理和劳动能力,并且有就业和培训意愿的150名农村建档立卡贫困残疾人进行了小儿推拿、会计基础、焊接技术、盲人按摩、计算机基础、电商培训、服装裁剪等多种形式的职业技能培训,使残疾人学到了技术,掌握了一技之长,也契合了农村贫困残疾人的迫切需求。让他们摆脱弱势困境,为他们增强了生活自信、赢得自尊,体会到了自己人生的价值。

三、举办多次残疾人专场招聘活动

为进一步拓宽农村贫困残疾人就业渠道,引导全社会力量关注和支持残疾人就业,莘县残联联合瀚宇博德科技(江阴)有限公司、莘县嘉华实业、莘县日升化工、昆山沪光汽车电器股份有限公司、华宝通讯(南京)有限公司、仁宝电子科技(昆山)有限公司等20余家用人单位先后举办多次残疾人招聘活动。为残疾人提供制造、普工、技术工等多个岗位,并提供五险一金及工作餐和住宿。招聘现场有200多名农村贫困残疾人进场求职。残疾人朋友仔细了解用工信息,认真地选择适合自己的工作,遇到心仪的岗位还与用工企业沟通交流,用工企业也详细地进行讲解。现场进行登记和面试。先后有80多名农村贫困残疾人与用工单位达成就业意向。

 

近年来,莘县残联在扶残助残工作中,积极为农村贫困残疾人出点子、谋路子、促就业、脱贫困。通过组织开展残疾人技能培训以及残疾人专项招聘会让更多的残疾人实现了自尊、自信、自立、自强,更好地融入社会,服务社会,践行习总书记提出的全面建成小康社会,残疾人一个不能少的工作要求,积极营造了“就业助残,扶贫济困”的良好氛围。

来源:聊城市残联