沂源县残联四措并举推进残疾人就业

发布日期:2018-12-27

2018年,沂源县把扶持残疾人创业就业工作作为全年的重点工作,采取四项措施促进残疾人就业,让更多的残疾人过上幸福生活。

一是积极开展残疾人职业技能培训。为促进残疾人培训工作开展,沂源县出台政策,规定残疾人“充电”学技能,费用由政府买单。紧紧依托沂源县残疾人实用技术培训基地,免费举办残疾人电子商务、糕点制作、电气焊、果树管理等学习班,共培训残疾人184名。通过实用技术培训让他们掌握特色劳动技能,实现了再就业。

二是扶持残疾人自主创业。沂源县高度重视残疾人自主创业工作,制定了沂源县贫困残疾人个体开业扶持办法,扶持残疾人个体开业。县残联积极协调税务、工商、银行等相关单位,在项目贷款、办理营业执照、缴纳税款等方面给予关心照顾,先后对14名自主创业的创业标兵、致富能手进行了资金扶持,累计发放扶持资金6万余元。

三是积极开展就业服务。充分发挥残疾人就业服务所的桥梁作用,强化就业服务,积极开展残疾人就业援助月活动,及时将用人单位的招工信息发布给求职残疾人,并对求职残疾人进行谈心引导,消除心理障碍,坚定信心,帮助掌握求职方法。在县残联的积极帮助和推荐下,先后有13名残疾人被用人单位录用。

四是依法推进按比例安排残疾人就业工作。沂源县认真按照《残疾人就业条例》和《山东省按比例安排残疾人就业办法》规定,积极开展了按比例安排残疾人就业工作,对完不成按比例安置残疾人就业任务的企业,由税务部门代征残疾人就业保障金。通过开展按比例安排残疾人就业工作,共新安置28名残疾人实现就业,有力地推动了残疾人到企业集中就业。

来源:淄博市残联