广饶县“六个一”措施加强残疾人证动态管理

发布日期:2018-09-30

广饶县创新实施“六个一”工作方法,对全县12218名持证残疾人进行全面核查,加强残疾人证动态管理,确保惠残政策精准落实,保障残疾人群众合法权益。共对全县3500余名残疾人证持有人员进行复检鉴定,对1386名残疾人残疾等级进行了变更,注销残疾人证1742个。

坚持一个标准。即坚持《残疾人证分类分级》国家标准。把《残疾人证分类分级》国家标准、残疾人证办理流程、相关惠残政策等编印成宣传册,下发到各镇街、村居残疾人服务窗口。核查中县残联领导班子带头实事求是、公正公平,严格按标准办事,为核查工作顺利开展做好表率。完善一个流程。核查采取自下而上的方法,分村居筛查、镇街初核、县复检鉴定三个环节进行。由村居提出非残疾人持证、残疾类别或者等级与实际情况不符的人员名单,报送镇街残联初核,镇街残联确定需要参加复检鉴定人员名单。县残联抽调医生和工作人员开展专业鉴定,作出残疾人证保留、变更或注销结论。依靠一个基础。坚持充分依靠基层,依靠群众,把村居筛查作为核查工作的首要环节,充分利用基层干部群众掌握情况真实全面的优势,做到关口前移,确保县和镇街残联掌握的残疾人证持有者基本状况的真实性,防止弄虚作假现象。建立一支队伍。县政府成立由分管副县长任组长,县残联理事长任副组长,县有关部门和各镇街分管负责同志为成员的核查工作领导小组。各镇街组建由残疾人工作者、社区干部、卫生院医生组成的核查工作队伍,进村入户,见人见证,逐人核查。县残联分管副理事长、办证工作人员、鉴定医生组成鉴定工作小组,分期分批开展复检鉴定。健全一项制度。即健全公示制度。一是初核公示,村居对镇街初核后符合标准的残疾人证持有人员名单及残疾类别等级等情况进行公示,镇街进行督导。二是确认公示,复检鉴定结束后,各镇街、村居将辖区内残疾人证持有人员情况予以公示,公示期不少于5个工作日。三是定期公示,发挥群众监督作用,将残疾人证持有人员情况每季度在所在村居公示一次。形成一个机制。即形成动态管理长效机制。成立鉴定医生专家库,从全县各医院选拔鉴定医师12名,随机抽取参加鉴定,避免出现关系证、人情证。制定县残疾人证管理实施细则,实行每年随机抽查、每两年全面审核的动态管理制度,为全面深入实施动态管理提供政策依据。

残疾人证动态管理制度的全面实施,使一些不符合要求的残疾人证被及时清理,持证残疾人等级更加符合实际,群众对办证标准、流程和惠残政策的知晓率也明显提高,新办证人数明显增多,各类残疾人月办证人数较近年平均数增长一倍以上。精准办证推动了精准施策,广饶县残疾人“两项补贴”提标扩面工作被纳入2018年县政府惠民实事,“两项补贴”标准在原来基础上提高20元,所有无固定收入一级持证困难残疾人均享受每月200元生活补贴,残疾人得到更多实惠,惠残政策得到了精准落实。(广饶县残联)