小荷才露尖尖角,荔枝花开迎佳绩

发布日期:2019-06-26

近日,烟台市残联就业服务中心组织残疾人学员参加了“荔枝花开”首届山东省残疾人创意设计大赛,参赛三名选手的景泰蓝掐丝珐琅画作品均获得大赛组委会颁发的优秀奖,中心获得“优秀组织奖”。通过大赛,有效激发了残疾人的创业激情、创新能力和创造活力,促进了残疾人实现高质量就业,也检验了就业中心的培训质量和水平。

景泰蓝掐丝珐琅画制作培训,是贯彻落实《国务院关于印发“十三五”加快残疾人小康进程规划纲要的通知》文件精神,深入实施“支持残疾人参与非物质文化遗产传承、振兴传统工艺等项目”开展的创业培训,是实现“十三五”时期使具备一定创业条件的残疾人都有机会接受创业培训、提升残疾人创业能力、促进残疾人就业增收的具体举措。

烟台市残联就业服务中心非遗培训近年来共组织了四期景泰蓝掐丝珐琅画制作培训。培训了残疾人手工艺人60多人,达到初级技师有56人,有26名残疾人签订了加工合作协议、7名残疾人签订了联合创业协议,为残疾人就业创业奠定了基础。在非遗培训—景泰蓝掐丝珐琅画制作上,探索实行“个人电商联合创业”模式和“跨区域联合制作”模式,鼓励支持残疾人参与制作、自主创业、合作运营,让更多残疾人掌握技能、快乐就业、创造价值、增加收入、实现梦想,对残疾人授之以渔,帮助残疾人实现脱贫致富。

8月份,烟台市残联就业服务中心将开办景泰蓝掐丝珐琅画制作中级和装裱培训班,使残疾人非遗培训技艺继续提升。

 

来源:烟台市残联