周长奎一行赴河北调研定点扶贫和基层残疾人工作

发布日期:2018-10-12

图为周长奎看望慰问南皮县贫困残疾人

10月9日至11日,中国残联党组书记、理事长周长奎一行先后赴河北省南皮县、沧州市和石家庄市调研定点扶贫和基层残疾人工作。

在中国残联定点扶贫县南皮县,周长奎一行实地考察了农村养殖扶贫项目、光伏电站扶贫项目和残疾人就业、辅具研发企业,考察了县残疾人康复中心、托养中心等机构,深入贫困残疾人家庭,仔细了解家庭基本生活、扶贫政策落实和结对帮扶情况,鼓励他们增强脱贫信心、积极发展生产,早日实现稳定脱贫,嘱托驻村干部帮助贫困户解决生活和生产中的实际困难。周长奎看望了中国残联驻村第一书记赵博飞和挂职副县长郑红云,并召开座谈会,听取了南皮县委县政府关于脱贫攻坚进展情况汇报,与贫困户、乡镇干部和6个贫困村的负责人进行了交流,听取大家对脱贫攻坚工作的意见建议。

周长奎对南皮县脱贫摘帽后县委县政府动员全县干部群众继续鼓足士气巩固脱贫成效给予肯定。他表示,按照中央关于定点扶贫工作要求,中国残联将一如既往地帮扶南皮县,支持全县经济社会发展。一是进一步聚焦尚未脱贫的贫困村、贫困户,加大工作力度,传承好行之有效的工作形式和做法,瞄准难点问题和实际需要,坚决完成全县脱贫攻坚任务目标;二是进一步聚焦全县残疾人事业发展,加强残疾人组织建设,项目资源向基层下沉,提升基层服务水平和能力;三是进一步聚焦县域可持续发展,把脱贫攻坚与乡村振兴工作相对接,在脱贫摘帽后将更多资源用于经济社会事业发展。

在沧州和石家庄市,调研组一行先后来到集中安置残疾人的企业、康复机构、特殊教育学校、按摩医院、残疾人体育场馆、基层残联组织等,认真听取了残联和机构负责人的情况介绍,与盲人按摩师、聋哑人职工、智障学生、肢残运动员和相关专业人员等进行了充分交流。周长奎希望河北省各级残联切实增强“四个意识”,结合本省实际认真贯彻落实中国残联“七代会”精神,夯实基础,勇于创新,形成特色,以扎扎实实的工作成效把习近平总书记提出的“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”的重要要求落到实处。

调研期间,河北省委书记王东峰、省长许勤等领导会见了周长奎一行并进行了工作交流。周长奎与河北省领导共同出席了河北省第九届残疾人运动会暨第五届特殊奥林匹克运动会开幕式。

中国残联党组成员、副理事长程凯及河北省残联有关负责同志一同参加调研。

 

来源:中国残联