全省各地残联组织多措并举做好残疾人动态更新工作

发布日期:2018-12-27

全省各级残联组织精心谋划、周密组织,圆满完成2018年持证残疾人基本服务状况和需求信息动态更新工作,做到了底数清、情况明。各地注重结合实际,创新工作模式,创造出一些好经验、好做法,提高了动态更新工作质量。

一、纳入工作大局,强化监督考核

青岛市将动态更新工作纳入市委、市政府“智慧青岛”建设大盘子,明确要求“全力以赴把残疾人专项调查工作做实做细”。市残联成立了由大学教授、统计专家等组成的专家指导委员会,全程参与调查指导、统计分析、数据评审、监督考核等工作。

淄博市将动态更新工作作为重要指标纳入市委市政府“民生社会建设要率先突破”考核,其中经费保障和调查员培训情况在6月份进行考核,工作完成进度和数据质量情况在10月份进行考核。市残联要求各区县残联积极争取追加或调整预算资金,按照每调查一户残疾人经费不少于10元的标准给予资金保障。

临沂市将动态更新工作纳入市政府百件民生实事中的残疾人“幸福港湾”项目考核内容。市残联制定了专职干事岗位责任考核办法,明确专职干事、专职委员岗位责任,将动态更新培训考试成绩纳入日常绩效考核,考核成绩与先进个人的评比、补助发放等挂钩,考核成绩处于后两位者进行诫勉谈话。

二、优化人力资源,配强调查队伍

淄博市提出“专职干事带队、专职委员带路、专业队伍入户”的思路,各区县分别组建了一支以专职干事、优秀专职委员、大中专高校应届毕业实习生、社会志愿者为主的专业调查队伍,保证了调查质量。委托山东理工大学对各区县残疾人动态更新工作进行总体评估,为各区县提供专业指导。

滕州市组织市残联机关干部、各镇街专职干事和枣庄科技职业学院社会实践大学生110余人,分3个工作组、30个工作小组,行程8400余公里,跑遍21个镇街、1274个村居。采用残联业务骨干为主、专职委员为辅、社会实践大学生配合的调查模式,提高了调查人员的整体素质,提升了动态更新入户调查的专业化水平。

滨州市沾化区入户调查坚持政府主导、部门负责、乡镇医疗卫生服务机构参与、共同监督,在与群众联系密切的基层医疗卫生机构中选拨300余名政治素质高、业务能力强的医务工作者为调查员,成立33个调查组,并组织业务知识培训,确保调查工作高质量开展。

三、推广移动端采集,提高工作效率

济南市历下区残联投入40万元为调查员配发移动采集设备和流量补贴,全部采用移动端数据采集。高新区残联采取购买社会服务的形式委托社会服务机构入户调查,手机APP采集率达90%,提高了工作效率。

临沂市残联下发调查费补贴,引导调查员使用移动端数据采集,沂水县、沂南县、平邑县为调查员配备平板电脑、智能手机216台 ,郯城县为调查员购置流量卡822张;兰山区、河东区、兰陵县等区县将动态更新开展情况与资金拨付挂钩。滨州市沾化区按每调查一名残疾人不低于10元的标准划拨专项资金,通过政府购买服务方式,全部采用移动端APP采集数据。

四、注重数据分析,促进转化应用

济南市争取70万元专项资金委托第三方调查机构进行质量评估,抽取10%样本再次入户调查,与现有调查结果进行比对分析,并为每个区县出具数据质量评估报告。与全市“智慧残联”信息化系统和残疾人小康进程监测工作相融合,形成《济南市残疾人精准服务需求调查分析报告》和《济南市残疾人小康进程监测分析报告》,为残疾人工作的政策制定、经费预算、精准康复、无障碍改造等工作提供依据。

临沂市加强横向对接,对数据进行比对分析,促进数据资源共享,提出《全市残疾人24项服务清单》,在入户之前发放到调查人员手中,使调查员做到统一口径。根据动态更新数据,推动市政府出台了《临沂市残疾人保障办法》,将2项康复救助项目和“幸福港湾”残疾人信息服务平台建设列入了2018年百件民生实事。(省残联信息中心)