山东省残联积极组织开展 第二十七次全国助残日活动

发布日期:2017-05-25

5月21日是第二十七次全国助残日,主题是“推进残疾预防,健康成就小康”。围绕这一活动主题,省残联精心组织、周密安排、扎实开展了一系列扶残助残活动,把党和政府的关怀关爱送到广大残疾人身边。

一、融入大局,积极争取省领导重视支持

助残日前夕,省委副书记、济南市委书记王文涛到山东特殊教育职业学院调研残疾人工作,看望在校师生,并代表省委、省政府向全省570万残疾人及其亲属,向残疾人工作者致以亲切问候。调研期间,王文涛听取了省残联党组书记、理事长仉兴玉作的残疾人工作情况汇报,对全省残疾人工作给予充分肯定。他强调,各级党委、政府要高度重视残疾人工作,高度重视残疾人权益保障,高度重视残疾人共同奔小康,高度重视做好残疾人工作对经济发展和社会稳定的积极作用。

助残日当天,副省长、省政府残工委主任王随莲到泰安市调研残疾人工作,慰问残疾儿童和残疾人工作者。她要求,各级各有关部门要把残疾人工作摆在重要位置,健全残疾人社会保障和服务体系,加快残疾人脱贫攻坚步伐,有针对性地解决好残疾人实际困难,在全社会营造扶残助残良好氛围。

助残日期间,省政协副主席翟鲁宁带领部分省政协委员,视察聊城、德州两市的残疾人康复中心、残疾儿童康复医院、特殊教育学校、残疾人托养中心、乡镇残联工作,走访贫困重度残疾人家庭。她指出,各级各部门要高度重视困难残疾人基本生活问题,不断加大经费投入,逐步提高对残疾人的生活保障和服务水平。

二、注重实效,广泛开展丰富多彩的助残活动

5月12日,山东省智力残疾人及亲友协会主办,齐鲁师范学院和济南市泺源学校共同承办的中国智协2017年“牵着蜗牛去散步”山东分会场活动在齐鲁师范学院章丘校区举行。来自特殊教育学校和部分康复机构的70多名智障学生(人士)在家人、教师及志愿者的陪同下,参加了活动启动仪式、“小蜗牛绘制彩虹梦”、参观“齐鲁文化长廊”等活动。“牵着蜗牛去散步”活动鼓励智障人士走出家庭,残健融合,消除歧视,锻炼能力,提升品质,让残障人士真正融入社会,成为名副其实的“社会人”。

5月16日至19日,山东省盲协主席信息化培训暨盲人创客培训班在济南举办。来自全省17市的盲协主席及31名盲人创客代表参加培训。此次培训的重点内容是青鸟康体服务平台的应用。该服务平台围绕破解辅具生产企业销售远离残障群体、盲人群体创业就业渠道狭窄,以及基层辅具发放适配缺乏专业人员,辅具适配发放效果欠佳三个环节的突出问题,通过打造规范可靠的产业链条,切实推进无障碍进家庭,实现精准康复与精准扶贫,为盲人群体创业就业,为全省辅具产业健康发展开拓创新模式。

5月18日至21日,全省第二期残疾人电商创业带头人培训班在济南举办。培训期间,对毕作锋等十名“山东省残疾人电商创业十大标兵”和100名“山东省残疾人电商创业带头人”进行了通报表扬,启动了“山东省残疾人网上创业励志联盟”和“山东省千牵万·残疾人产品销售平台”,来自全省120名残疾人电商创业带头人参加了培训。

5月19日,“晓风清拂”最美轮椅姐姐刘晓清书画展在省文化馆开幕。画展由省残联、省文联、省书法家协会主办,省青年联合会、中国孔子基金会、省青年美术家协会、省青年书法家协会、省新闻大厦、诸城市文明办协办。刘晓清对美好生活的向往和对书画事业的热爱,不仅为广大残疾人也为健全人树立了良好榜样。

5月19日至22日,2017第九届中国(山东)工艺美术博览会暨“珐琅村”杯山东省第二届残疾人工艺美术展在淄博国际会展中心举行。来自全省13个市和省特教职业学院的78名残疾人工艺美术家的500多件优秀作品参加展览。展览会的成功举办对进一步探索残疾人文化产业的繁荣发展,推动全省众多残疾人在艺术创作中实现自强自立起到了促进作用。

5月20日,残疾预防宣传教育活动暨“共享阳光——爱心助行”轮椅捐赠仪式在济南泉城广场举行。山东省立医院、山东大学齐鲁医院、山东省中医医院等医疗机构到现场开展残疾预防和残疾康复咨询服务,省残疾人福利基金会接受了省佛教协会捐赠的价值人民币50万元的1000辆轮椅。社会各界分别用自己的实际行动,奉献爱心,诠释人间大爱。

5月21日,全省首届残疾人电商扶贫成果展在济南泉城广场举办。来自全省各地的残疾人电商创业带头人展示了他们生产经营的果蔬、鞋靴、服装、工艺品等120余种产品,生动讲述了他们坚韧不拔、艰苦创业的感人故事,向全社会展现了残疾人自强不息、顽强拼搏的精神风貌。

三、宣传引导,大力营造扶残助残社会氛围

助残日前夕,省残联组织开展“百家媒体走基层”宣传活动,协调省电视台、省广播电台、新华网、大众日报等媒体记者走进基层进行采访,深入挖掘、重点宣传残疾人精准扶贫、精准脱贫、精准康复等工作情况和自强、助残典型事迹。

5月20日,新华社发表记者吴书光的文章《医生曾预言坐轮椅都不可能,如今这位5钻店主带领残疾人创业》,对残疾人电商创业典型进行报道。5月21日,新华社发表记者萧海川的文章《电商成为山东助残脱贫的“金钥匙”》,对我省首届残疾人电商扶贫成果展进行报道,国务院网站转发。

5月17日,山东公共频道“民生直通车”以《用画笔和刻刀筑起残疾人的梦》为题,对济南平阴绿泽画院文化从业创业示范基地的事迹进行报道。5月19日,山东卫视“山东新闻联播”对省委副书记、济南市委书记王文涛在全国助残日前到山东特殊教育职业学院调研残疾人工作,看望在校师生进行了报道。5月19日,山东公共频道“民生直通车”以《最美轮椅姐姐刘晓清在济南开展啦》为题,对刘晓清书画展情况进行报道。5月21日,山东卫视“山东新闻联播”对我省首届残疾人电商扶贫成果展暨全省各地开展助残日活动情况进行综合报道。5月21日,山东卫视“山东新闻联播”对我省残疾人事业发展情况进行报道。5月21日,山东卫视“山东新闻联播”对王随莲副省长到泰安市调研残疾人工作情况进行报道。

5月17日至22日,大众日报连续刊发记者赵君5篇文章《山东首届盲人创客培训班开班》《王文涛到山东特殊教育职业学院调研并看望慰问在校师生》《全省残疾人电商创业带头人培训班开班》《预防残疾,谁都不能置身事外》《积极开展全人群全生命周期残疾预防工作》,对助残日活动进行多角度报道。

山东广播电台、新华网,均对省残联助残日活动全程跟踪报道。联合日报于5月12日和19日,刊发记者岳元攀2篇文章《残疾人扶贫就业的齐鲁闪光点》和《残疾预防,层层设防》。鲁晚报、凤凰网、中国残联网站、济南时报、山东商报等媒体对部分活动进行了宣传报道。(省残联办公室)