互联网+为残疾人无障碍创业脱贫插上翅膀

---全省开展千牵万?残疾人电商创业扶贫行动

发布日期:2017-05-09

 桓台青年毕作峰,2007年一场意外车祸造成高位截瘫。绝望中的他在接受康复训练中,发现机会,重拾信心。2011年开始在网上销售康复医疗器械,发展到今天已达到年营业额1300万元左右。2014年在县残联支持下,创办“桓台县残疾人网络创业孵化中心”,对那些有网络创业就业需求的残疾人进行“1对1”指导,手把手实训,共培训319名残疾人,帮助212名实现就业创业脱贫,其中83名贫困重度残疾人的平均年收入达到2万元以上。目前,又在省残联支持下,发挥聪明才智,以满腔热情搭建起惠及全省残疾人网上创业的公益性励志联盟。

因小儿麻痹症致残的曹县姑娘刘亚各,起初非常自卑,是2009年接受电商培训后,用借来的5000元大胆开办了淘宝店销售演出服,目前已拥有两个生产车间和15个淘宝店,年纯利润200多万元,不仅安置近百人稳定就业增收,还直接帮助6名残疾人实现就业脱贫,年平均收入近3万元。2016年,她在中国残联、国务院扶贫办在京举办的扶贫日论坛--残疾人精准扶贫论坛上,以阳光般的自信,同大家分享了自己从事电商创业扶贫的感人故事。

在全省,像毕作峰、刘亚各这样通过电商创业带动残疾人脱贫的典型事例还有很多。在脱贫奔康的决胜时期,在“大众创新、万众创业”时代背景下,作为最特殊的困难群体,能够抢抓 “互联网+”机遇,足不出户做起了生意,不仅自己创业致富,还带动残疾人兄弟姐妹及周围群众就业从业,用鼠标和键盘实现了自食其力、自主创业的梦想。正如,刘亚各所说,是党和政府的好政策、残联提供的好平台、互联网带来的新机遇,让我们残疾人圆了创业梦。

据比对数据分析,目前全省有11.76万建档立卡贫困残疾人,涉及10.76万个家庭,占全省建档立卡贫困户的23.14%,是全省脱贫攻坚的重点和难点。其中重度残疾占56.8%,肢体残疾占58%。残疾人因出行不便、交流不便等各种障碍, 在传统就业方式中往往处于劣势地位。而电子商务具有受时空限制小、从业门槛低、交易电子化、资金投入少等特点,缩小了残疾人与健全人在就业竞争力方面的差距,甚至成为“进得去、坐得住、做得久”的相对优势,有利发挥残疾人特殊潜能。

为抢抓新机遇,助推残疾人脱贫奔康,2016年省残联会同省扶贫办、省人力资源社会保障厅、省财政厅、省商务厅等部门在全省联合开展“千牵万·互联网+残疾人就业创业扶贫行动”,制定了加强电商技能培训、精准扶持电商创业、强化电商创业孵化等措施,全省计划每年培养1000名残疾人电商创业扶贫带头人,进而带动10000名残疾人就业脱贫。2016年以来,全省累计对4560名残疾人进行电商技能培训,3014名残疾人依托电商实现就业创业,扶持成功2068家残疾人电(微)商。2017年省残联又列支专项经费300万元, 按每人1000元标准,支持各地对3000名残疾人开展电商培训;按每人2000元标准,扶持1000名残疾人实现网上创业。通过顺应新形势、适应新需求,突出重点难点,实施精准帮扶,必将极大激发残疾人的内生动力、创业热情和内在潜力,为全省残疾人实现脱贫增收插上翅膀,从而也极大减轻政府兜底保障的压力。实践证明,互联网与扶贫工作紧密结合,成为撬动残疾人脱贫这一“硬骨头”的有力杠杆。(教就部)