当前位置 : 首页
> 县区信息
关爱残疾人,我们在行动 ——河东区残联开展残疾人文化进家庭“五个一”活动


“大熊猫真可爱呀。”“快看,松鼠猴的背上还背了一只小猴子。”……9月25日,河东区残联组织部分残疾人家庭走进临沂动植物园,开展了残疾人文化进家庭“五个一”活动。

文化进家庭“五个一”活动旨在帮助残疾人朋友每年“读一本书、看一次电影、游一次园、参观一次展览、参加一次文化活动”,鼓励他们走出家门,融入社会。

25日上午,虽然天空下起了雨,但现场气氛依旧热烈。9时许,当载着残疾人朋友乘坐的大巴车驶入临沂动植物园门口时,现场等候的工作人员、助残志愿者们不约而同地响起了欢迎和鼓励的掌声。他们纷纷走上前,搀扶残疾朋友坐上轮椅,一边推着他们在动植物园内参观,一边为他们进行动物知识的讲解。

看到这么多动物,最开心的当属孩子们了。他们一路上欢声笑语,快乐的氛围感染了每一个人。“妈妈,你看海豹跟我们打招呼了。”“哇,海豹走路真好玩。”……一场精彩的海豹表演引得现场欢笑连连,大家纷纷鼓掌叫好,不时拿出手机,记录这精彩的瞬间。

为了让活动更加丰富,河东区残联进行了精心组织筹备。活动当天,残疾人朋友游览了临沂动植物园,参观了熊猫成长展览馆,参加了动植物园内迎国庆文化活动,每位残疾朋友还领到了4张电影票和2本书(《活出心花怒放的人生》和张海迪的《我和我的祖国》)。河东区残联工作人员贴心地为残疾朋友准备了水果、甜品,并专门邀请了河东区摄影家协会的志愿者们,免费为每组残疾人家庭拍摄方8影集一份。

“这是我第一次跟孩子一起走进动物园,孩子很开心,我的心情也豁然开朗。”家住河东区朝阳街道的王先生说,他13岁的儿子因为肢体残疾,行动多有不便,很少有机会外出游玩。这是第一次,一家人一起带着孩子出来玩。“来到户外,亲近大自然。真好。”

来自芝麻墩街道的陈女士因为脑出血导致肢体残疾后,她一度难以接受。”不想出门,也不愿意与人接触,就想待在家里。”陈女士说,街道残联的工作人员主动跟她沟通联系,鼓励她多接触外面的世界,重建生活的信心。“感谢区残联组织的这次活动,让我们走出家门,接触外面的世界。”陈女士说。

让爱点亮心灵,让情温暖人间。通过“五个一”残疾人文化活动的开展,不仅让残疾人感受到了知文化、懂文化、品文化的氛围,也激励了他们自尊、自强、自信、自立的信心,使广大残疾人朋友感受到了社会的关爱和温暖,增强了残疾人主动融入社会的信心,全力助推河东区残疾人文化事业繁荣发展。


信息来源:河东区残联
打印 关闭
上一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统