当前位置 : 首页
> 自强风采
【自强模范风采】武玉宝:命运掌握在自己手中

武玉宝,男,1990 年 2 月生,肢体四级残疾人,临沂市社会福利中心助理社会工作师。

他一直相信,命运掌握在每个人自己手中,所有的梦想都要靠自己争取, 因为左下肢行走的不便,他也曾抱怨过命运的不公,但他的人生字典中没有放弃,只有向前。回顾学生时期,他便自立自强,积极参与公益活动,曾获得共青团中央、全国学联“中国大学生自强之星”提名奖、省励志成长成才典型人物、省年度大学生人物、省优秀青年志愿者、省优秀毕业生等 10 余项省级以上荣誉。

工作岗位上,他用自己的爱心和专业服务孤残儿童和困难群众,在平凡的岗位上发光发彩。为了能让送养的儿童回家过年享受家的温暖,他牺牲年休假和双休日,连续 30 天奔赴北京市及省内青岛、聊城、威海等7市和我市平邑、沂水等6县区,行程 4800多公里走访入户评估家庭一直忙碌到大年三十,左下肢行走的不便让他比常人走路更加辛苦,但他从未叫苦叫累,总是抢着干、带头干,冲在最前头,唯恐落后。新冠肺炎疫情严峻时刻,仅在家休息不到 2 天的他主动请缨到一线全封闭承担孤残儿童的护理工作。开展“四进”联系帮包工作1年以来,既是专班成员又是联络员的他,踏实能干、履职尽责。组织协调策划捐赠活动 28 场次,撰写新闻通讯稿 16 余篇,协调捐赠价值 320 余万元的物资和善款,有效服务了旧寨乡疫情防控和经济社会发展大局,推动了旧寨乡全面建设,赢得了旧寨乡党委政府和当地群众的一致好评。工作中总结的典型经验“1234 工作法”等先后被学习强国、临沂日报、今日头条等媒体平台刊登报道。在基层挂职锻炼期间,他身心融入,严格自我要求,为民服务当先锋,助力脱贫做表率。为了帮扶贫困学子圆梦,他自筹5万元爱心款,挨家挨户将钱送到学生手中,共帮扶10名高考贫困学子圆梦大学。为了帮扶农村留守困境儿童,他实地走访排查,建立工作台账,为42名儿童发放书包、文具、牛奶等价值2万元的学习、生活用品。为了让贫困户感受到党和政府的关怀,他总是冲在第一线,到田间地头到百姓家中了解民情,作为贫困户帮扶责任人,他帮贫困户解难题, 出实招,办实事,在基层群众中树立了好的口碑。在化解基层矛盾工作中,因表现突出,受到镇党委书记全镇通报表扬,作为他曾经帮扶的贫困户,年近 70 岁的宋大爷得知他即将挂职期满返回市里时,徒步 3 公里到镇政府与他道别,拉着他的手再三嘱咐道“要经常回家看看”,正是凭借自己的踏实认真,用心用情,无私奉献赢得了当地群众的认可。

与此同时,他德才兼备,曾发表多篇学术成果,其中,《社会工作专业学生参与服务项目与专业能力的提升》文章获得第五届中国社会工作大学生论坛论文一等奖;《关于“癌症患者家属减压小组”的案例分析》获得民政部第三届全国社会工作优秀案例一等奖且被国家一级核心期刊中国人民大学书报资料中心复印报刊资料全文转载,为行业发展和服务规范作出了突出贡献。


信息来源:办公室、组联部
打印 关闭
上一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统