当前位置 : 首页
> 工作动态
同心向党 助残就业——我市举行残疾人就业专场招聘会暨残疾人就业创业成果展

5月16日是第31次全国助残日,当天上午,由市残联联合市人社局、兰山区残联共同举办的“同心向党 助残就业”临沂市残疾人就业专场招聘会暨残疾人就业创业成果展在市人社局就业服务大厅举行。

市委副书记侯晓滨,市政府副市长、市政府残工委主任张玉兰带领市残联、市民政局、市财政局、市人社局、市卫健委等部门负责同志亲临招聘会现场,并与部分残疾人和用工单位进行了亲切交谈。

    

电烙铁当画笔,干葫芦作画纸,精美的烙画和一只只葫芦融为一体。这些惟妙惟肖的工艺品出自肢体四级残疾人段宝江之手。作为退役残疾军人的他酷爱绘画,自2017年接触到烙画这门工艺并努力自学创作。如今,凭借烙画葫芦自主创业的他,不但养活了家人,还成为了当地小有名气的烙画师。而在段宝江旁边,听力残疾人刘从波用灵巧的双手雕刻瓷盘,这样一个瓷盘他要雕刻5天才能完成,市场价格在800-1500元之间。同时,泥塑艺人黄永、剪纸艺人彭承艳等残疾人艺术家也都来到现场展现自己的拿手绝活,他们身残志坚、自强不息的良好精神风貌,进一步激发了广大残疾人群众积极就业创业的热情。临沂市康乐园按摩培训学校的盲人朋友们也来到现场进行义务按摩,回报社会。

在成果展旁边,残疾人就业专场招聘会吸引了众多残疾人朋友前来咨询。“我是肢体残疾,自学了网络平台操作技术,想找一份网络销售的工作。”前来找工作的肢体残疾人刘先生说,他非常感谢残联搭建的这个平台,让他们有机会走出家门自力更生。

“我本身就是一名残疾人,各级党委政府帮助我创业,我更应该安置更多的残疾人就业,解决他们的实际困难。”平邑县凯凯服饰有限公司总经理、“全国脱贫攻坚先进个人”刘加芹说,她们公司配备有宿舍,可为残疾人提供居家和驻厂等灵活的就业方式。招聘活动刚开始不到半个小时,就已经有7位残疾人初步表达了前来工作的意向。

此次线下招聘共有56个单位,提供了454个包括保洁、客服、服装制作、电子商务、机械加工、库管员等就业岗位,现场求职残疾人达400余人。山东省助残就业联盟单位山东原鑫鲁丰塑料包装有限公司、临沭县华裕服装有限公司、平邑县凯凯服饰有限公司等优秀助残企业也来到现场进行招聘,积极吸纳更多的残疾人就业。通过就业洽谈,当天共有205名残疾人与招聘单位达成就业意向。

同时,线上招聘会也于5月10日——6月10日在临沂招聘网举行,截止目前已有60余家单位参加招聘,提供了适合残疾人的就业岗位692个。残疾人就业,关乎着残疾人的尊严,彰显着残疾人的价值,更是推动残疾人事业全面发展的一汪“源头活水”。近年来,临沂市各级残联认真贯彻落实市委、市政府关于促进就业的决策部署,紧紧围绕残疾人脱贫奔小康,坚持“政策驱动”、“项目带动”、“培训拉动”、“服务促动”的原则,“十三五”以来共帮助58556名残疾人实现就业创业。

 

 


信息来源:办公室
打印 关闭
上一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统