当前位置 : 首页
> 政策法规
“跨省通办”落地山东!今后残疾人两项补贴资格认定申请不回老家也能办

4月22日起,我省实行困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴(简称“残疾人两项补贴”)资格认定申请“跨省通办”,残疾人两项补贴以任意地申请、户籍地审核审定及发放的形式办理。


残疾人两项补贴资格认定申请“跨省通办”,是指将残疾人两项补贴办理流程中的申请提交和受理环节实现“跨省通办”(也包括省内跨市通办、跨县通办、跨乡镇街道通办),申请受理后乡镇(街道)初核、残联复核、民政审定、资金发放等环节仍由户籍地负责办理。

我省各地既承担外地户籍人口在本地提交申请的受理工作,又承担本地户籍人口在外地提出申请的审核工作。所有办理的“跨省通办”业务均同时录入全国和全省系统。


关于本地户籍人员异地提出的申请


我省各乡镇(街道)收到外地推送的申请后,经确认确属本地户籍的,将认真审核推送的申请材料,符合条件的,按政策确定补贴标准并按程序提交县级残联组织、民政部门逐级审核审定,经审定符合补贴条件的,纳入补贴范围,从提交申请当月起计发补贴。

在乡镇(街道)初核、残联复核、民政审定过程中,任何一级发现申请人不符合条件的,将退回申请受理地,并说明具体原因,审核审定流程应在10个工作日内完成。


关于外地户籍人员申请


外地户籍残疾人到我省乡镇(街道)服务窗口提交残疾人两项补贴申请,提交齐全申请材料后将录入系统,并于3个工作日内推送至申请人户籍所在地。户籍地为申请人远程办理并反馈办理结果。收到户籍地反馈的办理结果后,办理结果将在3个工作日内通知申请人。残疾人享受补贴政策的类型及标准由户籍地负责解释,因全国各地补贴对象范围可能不一致,在异地受理申请只需要申请人提交所需材料即可完成申请,受理地不负责对补贴资格进行认定或其他形式的审核。

全省各地将依托社会救助、社会服务“一门受理、协同办理”机制,受理残疾人两项补贴资格认定申请“跨省通办”业务,简化补贴申请受理环节,全面落实“最多跑一次”,实现“马上办、就近办、一地办”。


来源:山东省民政厅、山东省残疾人联合会



编辑:王仪  审核:任宵

终审:姬广鹏

识别二维码  关注滨州残联




信息来源:滨州市残疾人联合会
打印 关闭
上一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统