当前位置 : 首页
> 县区信息
兰山区残联“五到位”高质量完成残疾人专项调查工作

    8月下旬以来,兰山区残联按照上级统一部署,精心组织,周密安排,扎实开展2021年持证残疾人基本状况调查工作。10月30日上报数据,圆满完成各项工作任务。兰山区共调查村社区504 个、持证残疾人19797人,入户调查率达96.34%,高于上级要求6.34个百分点。

    加强领导,保障到位。全省持证残疾人基本状况专项调查工作启动后,兰山区残联认真制定了调查实施方案,迅速召开专题会议进行动员部署,明确目标任务、方法步骤、时间节点和有关要求。组建了调查工作办公室,抽调专人负责调查工作,加强调度,有序推进。将调查工作经费列入财政预算予以保障,投入专项资金11万余元用于培训、调查、信息采集及社会宣传等支出,有力保障了调查工作顺利进行。

    建好队伍,培训到位。科学制定了调查培训工作方案,充分发挥专职委员在信息采集中的作用,动员村(居)委成员、社会工作者及大学生志愿者等共同组成调查员队伍。坚持效果导向,扎实开展调查员业务培训。考虑疫情防控需要,培训采取按镇(街道)分区分散培训的方式进行,共培训基层调查员485人。培训中,通过观看残疾人基本状况调查工作培训视频,学习《残疾人登记表》《社区登记表》指标解释、填写方法、登记指标项逻辑关系及填写注意事项,演示数据录入软件操作等,使参训人员熟练掌握了状况调查各阶段工作方法和要求,为做好调查工作打下了坚实基础。                   
    广泛宣传,氛围到位。为动员社会各界支持和参与状况调查工作,争取残疾人及其亲友的积极支持和配合,专门印制了《手牵手搞好状况调查 心连心建设美好家园——致持证残疾人及亲属的一封信》宣传彩页23000份,分发到每一名被调查残疾人的家庭。同时,在各镇街道、村社区和有关企事业单位广泛张贴,利用微信公众号等新媒体加强宣传,提升宣传效果,在全区营造了良好的舆论氛围。
    有序推进,组织到位。入户调查前,兰山区残联组织各业务部室将已享受康复服务、教育补助、就业扶持和无障碍改造等服务的残疾人名单推送给各镇、街道残联,及时录入系统,避免重复劳动和服务事项漏报错报问题发生。工作中,坚持“三统一”,即统一调查登记标准,统一调查时间节点,统一调查手段,调查人员采取实名制,走入残疾人家庭逐户调查,全部使用移动终端进行信息采集,要求入户调查率不低于90%。在调查过程中,成立工作群,对基层调查进度进行全程跟踪,对发生的问题及时发现、及时反馈、及时解决。
    多方协作,质量到位。调查数据录入工作结束后,兰山区残联及时组织各部室分析统计数据,组织基层残联协调民政、人社、医保等部门将相关信息与调查数据进行比对分析,组织基层调查骨干人员重点对残疾人就业、保险缴纳情况、家庭医生签订服务、政策享受情况等部分调查数据进行核实修正,提高了调查登记信息的精准度。


信息来源:兰山区残联
打印 关闭
上一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统