当前位置 : 首页
> 工作动态
临沂市首期脊髓损伤者“希望之家”生活重建训练营开营了


10月12日上午,临沂市首期脊髓损伤患者“希望之家”生活重建训练营开营仪式在临沂市康复医院举行,临沂市残联党组书记、理事长陈建光出席仪式并讲话,脊髓损伤伤友及亲属、工作人员30余人参加仪式。

与会人员首先观看了山东省康复医院“希望之家”宣传片,伤友代表和同侪教练代表分别发言,他们表示:感谢党委政府对残疾人的关心关爱,非常珍惜市残联提供此次机会,将会努力训练、重塑自我,影响带动更多伤友回归社会。

陈建光在讲话中,首先对伤友们入营集训表示欢迎。他指出,要充分认识开展“希望之家”项目的重大意义,这是贯彻党中央残疾人事业发展要求的根本体现,习近平总书记在十九大报告中要求“发展残疾人事业,加强残疾康复服务”,“希望之家”是残疾康复服务的重要载体;这是康复工作坚持需求导向的现实选择,脊髓损伤伤友在完成医疗康复后,急需后续的生活自理康复训练,“希望之家”能帮助伤友生活自理、走出家门、融入社会,给伤友们带来希望;这是补齐残疾人民生短板的有效途径,伤友通过“希望之家”可重新回归社会,获得社会认同和创造社会价值,不仅能自理,更能自立。

他要求提高“希望之家”项目开展的质量水平。市康复医院作为承办机构,要抽调政治过硬、责任心强、业务精通的干部职工参与项目,全面做好吃、住、行、训各项保障工作。同侪教练要高度负责,科学组织训练活动。参训伤友甩掉历史包袱,全身心投入训练,充分发掘自身潜能,全面重塑自身面貌。他还重点强调了安全问题,指出安全工作是底线,也是红线,所有工作人员、伤友都要从点滴做起,从细节抓起,防患于未然,保证训练安全。

期间,陈建光一行还实地查看、详细了解了训练场地以及伤友吃、住、行各项保障工作准备情况,并与教练员和参训伤友亲切交流。

据悉,“希望之家”是为满足脊髓损伤伤友的康复需求,帮助他们回归社会的一个项目。本次“希望之家”康复训练营由市康复医院承办,市康复医院从洛阳、大连聘请了高水平同侪教练全程指导,从全市筛选的15名脊髓损伤伤友将进行为期20天的专业化生活重建康复训练,帮助其提高生活自理能力、户外出行能力和社会适应能力。

临沂市残联党组成员、副理事长宋庆富、刘继永参加活动。

 


信息来源:康复部
打印 关闭
上一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统