当前位置 : 首页
> 工作动态 > 基层信息
手语培训助力听障人士 营造和谐交流人文环境

为提高残疾人的自身素质,切实为聋哑人、残疾人提供方便,让他们准确快速的反映自身意愿,1月18日,县残联举办贫困听力言语残疾人手语培训班,提升贫困听力言语残疾人语言交流技能。

本次活动,县残联邀请县特殊学校手语老师,为残疾人现场教授基本的手语手势,通过台上讲解,台下模仿,让台下残疾人及家属快速理解并记住,日常简单的交流词汇。

残疾人家属苑秀红说:“我感觉挺好的,这样最起码就是说,我们家长和孩子交流也挺好的,能学一些基本的交流方式,到时候在平时的接触当中可能交流起来更方便一些。”

阳信县特殊教育学校手语老师荆晶说:“ 今天来主要是和大家学习交流一些手语的一些日常会话,都是些使用频率很高的词汇,比如爸爸、妈妈、女儿感冒发烧等,也希望大家可以多多的关注关爱我们的残疾人群体,给他们提供更多的帮助。”

培训期间,县残联还与联通公司联合举行了“畅听世界 让爱成长”无障碍通讯产品推介及项目启动仪式,通过微信小程序,实现语音转化功能。

中国联通阳信分公司业务员马宁说:“我们正常人给他打电话传到他的手机上,通过我们的小沃无障碍通话程序转换成文字,他可以清晰的看到然后他再在小程序内打上文字,传达给接电话的人是语音这样就可以实现听障人士和我们正常人士之间的语音通话。”

通过培训活动,提升了残疾人与正常人交流的能力,为听障人士服务提供了有力保障,进一步营造与残疾人无障碍和谐交流的人文环境。县残联副理事长刘兴民说:“今天我们在这儿举行听力残疾人培训班,对残疾人与正常人之间的交流有较大的提升,残疾人能尽快地表达自己的需求。通过手语这种形式让我们正常人能准确的了解残疾人的意愿,像这样的培训我们以后还要继续举办。”

(冯清)

信息来源:滨州市残疾人联合会
打印 关闭
上一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统