当前位置 : 首页
> 工作动态 > 市级信息
省残联调研组到我市调研残疾人之家和村(社区)残协建设

1月13日至14日,省残联联络部部长崔亮、权益保障和教育就业部副部长周小龙、权益保障和教育就业部四级主任科员李振举、联络部四级主任科员曾燕一行四人到我市调研残疾人之家和村(社区)残协建设,并在邹平市召开专题座谈会。市残联理事长高梅、博兴县委副书记孙战勇、市残联副理事长崔洪兵陪同调研座谈。

1月13日,在省级“如康家园”残疾人之家建设试点县博兴县,调研组实地考察了博昌街道社会组织孵化中心,详细了解了博兴县残疾人康复指导中心及其他社会组织的工作开展情况,对博兴县依托社会公益组织开展残疾人康复服务等工作给予了充分肯定。随后,调研组来到吕艺镇残疾人之家,深入了解了残疾人之家的运营机制,现场参观了博兴县残疾人艺术团训练情况,并进入老年公寓了解了正在开展的辅助性就业项目。在残疾人康复大厅,调研组提出要进一步健全服务功能,尤其是要突出抓好残疾人辅助性就业和日间照料,切实将残疾人之家打造成集就业、照料、康复、培训、文体等功能于一体的综合性服务载体。

在邹平市,调研组首先来到好生街道和泰社区残疾人之家现场调研,听取了负责人关于残疾人之家的建设和运营情况介绍,实地参观了残疾人康复训练、辅助性就业、用餐等场所,对残疾人之家开展的珍珠画、布包缝纫等项目表现出了浓厚兴趣。随后,调研组来到由省级残疾人自主创业标兵潘百胜领头成立的缝纫加工点,与潘百胜进行了详细交谈,对潘百胜对接企业开展缝纫加工布包、轮椅售彩等项目带动残疾人就业给予了高度赞扬,并鼓励他继续努力,带动更多残疾人走出家门就业创业。随后,调研组实地参观了邹平市洪济医院残疾人之家,对医院依托自身优势开展残疾人康复训练、日间照料等服务给予了肯定。

1月14日,调研组在邹平市召开残疾人之家和村(社区)残协建设座谈会,征求了关于《关于山东省“如康家园”残疾人之家建设试点方案(征求意见稿)》和《加强和改进村(社区)残疾人协会工作的实施意见(初稿)》的有关意见,并与参会人员共同探讨了“如康家园”残疾人之家试点工作和村(社区)残协建设中存在的问题,鼓励县市区积极探索、大胆创新,为全省“如康家园”残疾人之家试点趟出“滨州路子”。


邹平市残联、惠民县残联、博兴县残联及有关残疾人之家负责人和部分乡镇残联、村负责人参加座谈。

 

信息来源:滨州市残疾人联合会
打印 关闭
上一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统