当前位置 : 首页
> 工作动态 > 基层信息
惠民、沾化、滨城相继举办贫困听力言语残疾人交流技能培训班

为整改落实全省脱贫攻坚评估验收反馈问题,我市惠民县、沾化区、滨城区相继举办贫困听力言语残疾人手语培训班,提升贫困听力言语残疾人语言交流技能。

惠民县首期贫困听力言语残疾人手语培训班于1月14日举办,31名听力言语残疾人参加培训。同日,沾化区首期贫困听力言语残疾人语言交流技能培训班在富中社区举办,26名听力言语残疾人及11个乡镇(街道)残联工作人员参加培训。1月15日上午,滨城区首期贫困听力言语残疾人语言交流技能培训班在滨城区残疾人康复中心开班,30人参训。

惠民县将交流技能与实用技术相融合,不但安排了常用手语的教学,还讲解了包含应急知识、防范电信诈骗等内容的基本手语知识,并安排了绳网手工编织及电脑基本操作等就业技能课程。培训期间,还与联通公司联合举行了“畅听世界 让爱成长”无障碍通讯产品推介及项目启动仪式。

日前,市残联、教育局、扶贫办联合下发了《关于加快推进全市贫困听力言语残疾人语言交流技能提升培训工作的通知》,提出:对全市16岁以上、有接受培训意愿的贫困听力言语残疾人,通过送教到家、集中培训、指导视频学习等方式,开展国家通用手语和语言文字常用字学习培训,指导其学习使用计算机、智能手机、听力言语残疾专用软件,提升贫困听力言语残疾人的语言交流能力和就业致富能力。通知下发后,市教育局组织专业人员编制了制定专门培训教案;市县残联通过摸排,确定了培训对象。按通知要求,将对全市有意愿的贫困听力言语残疾人轮训一遍。

 

信息来源:滨州市残疾人联合会
打印 关闭
上一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统