当前位置 : 首页
> 要闻动态 > 基层动态
坊子区同心协力 精准突破 决战决胜 残疾人脱贫攻坚战

为精准落实残疾人各项扶贫政策,决战决胜脱贫攻坚,坊子区围绕精准落实残疾人脱贫攻坚相关政策,明确帮扶责任,做好残疾人扶贫政策落实工作,持续巩固提升残疾人脱贫攻坚成果,确保打赢高质量脱贫攻坚战。

 

坊子区残联高度重视残疾人脱贫攻坚工作,精心部署,多措并举,在第一时间向各街道(发展区)发出书面通知,对做好重点工作决战决胜残疾人脱贫攻坚工作提出明确要求。到贫困户家中悬挂暖心包,宣传扶贫惠残政策。落实专人负责,挂牌出战,实行一对一帮包责任制,做到每天有联系,每周至少登门走访一次。按照“一次办好”工作流程,加大对建档立卡贫困家庭中疑似残疾人排查力度,精准识别,采取流动服务、集中评定、上门评定相结合的方式,进一步优化评残程序,提高办证效率,确保精准到位,应办尽办。对有无障碍改造意愿需求的建档立卡贫困残疾人家庭,逐户进行排查评估,坚持因人制宜,因房制宜,因需制宜,量身设计改造方案,一户一策,确定了轮椅、坡道、坐便椅、卫生间扶手、助行器、盲杖、闪光水壶、定位手环等改造内容,并按照不同类型特点进行设计施工、验收评估。


坊子区残联对照残疾人扶贫政策落实确认单,逐人逐户对残疾人证办理、重度残疾人家庭无障碍改造、残疾人康复服务、助学等政策落实情况进行了重点排查。同时,还组织工作人员进行回访,充分了解残疾人需求。为确保残疾人政策落实实现全覆盖,自5月1日开始,坊子区残联成立工作专班,坚持每日一调度,工作人员昼夜加班,对全区的建档立卡贫困户中的残疾人扶贫政策落实确认单逐条逐项进行审核,确保不落一户、不漏一人、不缺一项。对审核中发现的问题及时反馈至街道(发展区),督促抓好整改工作。

 

为更好的落实残疾人脱贫工作政策和措施,坊子区残联积极争取扶贫专项资金,密切联系区扶贫办、教体局、民政局、人社局、卫健局等部门,强化协作,政策联动,针对残疾人证“一次办好”、贫困重度残疾人家庭无障碍改造、贫困残疾人辅助器具适配、成年无业重度残疾人单独施保、残疾人“两项补贴”和贫困残疾人家庭危房改造等重点工作,进一步细化工作任务,明确部门职责,密切配合,形成工作合力。坊子区残联主动与各部门帮扶责任人联系沟通,随时掌握残疾人的生活状况,根据他们实际需求,精准帮扶,确保残疾人扶贫政策落实落地。 

 通过一系列政策措施的落实到位,加快推进“一次办好”进程,让残疾人轻松无忧享受无障碍居家生活,实现“有爱无障”目标,获得了残疾人朋友的一致好评。在贫困重度残疾人家庭无障碍改造中,坊子区残联为坊城街道东辛家庄村的建档立卡贫困残疾人辛桂芹发了轮椅,为了方便她的出行,又在她家阳台上安装了坡道,她十分满意,感谢坊子残联对她的帮助。黄旗堡街道大桃村贫困残疾人周兆生给坊子区残联送来锦旗,并激动的说:“实在是太感谢坊子区残联了,这么关心我们,为我们家进行了无障碍改造,感谢党和政府对我们老百姓的关心!”

信息来源:潍坊市残疾人联合会
打印 关闭
上一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统