当前位置 : 首页
> 要闻动态 > 基层动态
增收由“我”不等靠——冠县拓宽“半失能”人员创业增收途径

扶贫先扶志。为增强“半失能”人员创业能力,帮助残疾人拓宽就业渠道促进增收,树立勤劳致富的信心,冠县在政策帮扶、资金扶持、项目引导、就业援助、电商培训等方面落实了一系列优惠和保障政策,为有就业需求的残疾人提供专业化的培训与精细化的服务。通过精准帮扶,帮助每一个有条件的残疾人实现就业创业梦想,通过劳动创造更加幸福的生活。

事例一  杨百达:创业扶贫担保贷 让他养了50头猪

“是好政策圆了俺的创业梦!”6月2日,在冠县甘官屯乡东国寨村,58岁的杨百达在猪舍里给猪喂完食后乐呵呵地说,他现在养了50头猪,每头猪的养殖成本在1400元左右,“按平均8个月、260斤出栏,出栏市场价每斤15元计算,这些猪能净赚十余万元。”

杨百达曾是村里创业能手之一。早前,因意外让他失去了左臂,家庭收入也随之大幅下降。被识别为贫困户后,当地帮扶干部帮助他从人社部门申请了创业扶贫担保贷款,搞起了生猪养殖项目,实现了创业脱贫。

“要不是人社局赵学祥主任帮俺申请了创业扶贫担保贷款,俺现在的养殖规模可没这么大。”杨百达的话中充满感激的说,“俺已经连续使用了三次创业扶贫担保贷款了,每次年终还款3万元,这笔贷款对俺帮助很大。”

当时,杨百达家里养着十几头猪,由于资金困难,无法扩大养殖规模,效益不是很理想。赵学祥了解到创业扶贫担保贷款,由政府出资担保,财政全额贴息,贷款人无需抵押,特别适合杨百达。杨百达不知道怎么办理,赵学祥就帮他跑手续,连续跑了3天,成功贷到3万元。扶贫贷款发放到了手中后,杨百达心里乐开了花。他立即扩大猪舍建设规模,又进了一批猪仔。

事例二  周月凤:居家手工编织  每天收入60余元

在冠县烟庄街道均庄子村,39岁的周月凤每天用桃核编织汽车坐垫。从找孔到穿线,整套编织过程非常娴熟。周月凤自幼患有眼疾,缺乏劳动能力,平时家中支出全靠丈夫外出打工,家中还有两个在读书的小孩,家庭负担重,被纳入了建档立卡贫困户

在当地街道干部的帮扶下,周月凤家实现了稳定脱贫,但她并没有就此懈怠,为了过上更加富足的生活,她不等、不靠,通过学习编织坐垫,挣上了“工资”。编制汽车坐垫工序繁琐,需要把800多枚桃核组成一个有花纹的坐垫,对周月凤来说,用绳子穿桃核孔是编织坐垫过程中最困难的一部分,且因桃核大小形状不一,极难找到。在多次尝试中,她用手指代替眼睛,以触摸感觉尺寸,手心相通,编织出了一个个漂亮、精致的坐垫。“刚开始穿,手感也找不到,一晌穿不了多少核,一天顶多穿两三个坐垫,手还磨泡。现在,熟练了,一天穿四五个坐垫,一个坐垫15元,一年下来也能挣几千块钱。”周月凤笑着说。

实例三  杨博文:网络直播带货  订单越来越多

“咱们的产品都是纯天然无公害的,进入直播间的老铁不了解的话,我可以给大家介绍一下”,杨博文是冠县东先生物科技有限公司的一名带货主播。虽然患有脑瘫,但他乐观、向上。

去年,杨博文在网络上发布了自己制作的视频特效剪辑作品,点击量迅速增加,不到三个月的时间杨博文的粉丝量突破十万。凭借着过人的毅力,杨博文一边做视频剪辑,一边开始寻找企业进行直播带货。

看中了杨博文的毅力和能力,冠县东先生物科技有限公司聘请他进行直播。随着直播经验的积累,杨博文每天的直播能带来60单左右的订单。“现阶段,我的主要目标就是自己能养活自己。有了工作、能生活,肯定会越来越好。”

在冠县越来越多的有创业就业意愿的“半失能”贫困人口依托国家政策和各级党员干部的帮扶,靠自己的劳动,实现了增收脱贫。

信息来源:聊城市残疾人联合会
打印 关闭
上一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统