当前位置 : 首页
> 要闻动态 > 基层动态
惠残服务再延伸 架起桥梁暖人心——聊城高新区精准施策助力贫困残疾人脱贫

“2020年全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”。近年来,聊城高新区认真贯彻落实市委、市政府关于做好残疾人工作的部署,聚焦残疾人脱贫攻坚和小康进程,着力加强残疾人基本民生保障,不断增进残疾人民福祉,努力促进残疾人事业全面发展,特别是确保贫困残疾人脱贫攻坚取得扎实成效。

截止目前,全区863名建档立卡贫困残疾人已全部脱贫,“两项补贴”全区覆盖,563名贫困重度残疾人持续受益。全区落实贫困残疾人家庭无障碍改造资金80余万元,惠及400余户贫困残疾人家庭,真正实现了“三个清零”(问题清零、任务清零、办证盲点清零),“四个到位”(政策宣传到位、信息共享到位、动态管理到位、资金发放到位)的工作目标。

“送服务上门”实现办证无盲点                 

“送服务上门”是聊城高新区残联近年来的工作常态,残疾人行动不便,把服务送到家门口能最大程度解决残疾人多跑腿的问题”,高新区残联负责人说。在韩集乡便民服务中心大厅,残联工作人员及助残志愿者对前来评残、换证的残疾人总是亲切的问上几句:“最近过得怎么样?”“政府给配备的设施用起来顺手不?”“生活上还有啥困难?”......很多残疾人针对自身情况不断向工作人员询问各种政策补贴,还有生活中遇到的问题,工作人员总是耐心解释、宣导,同时帮助他们积极协调解决,真正将办实事、办好事、解难事落在了实处。

韩集乡前姜村的姜玉新老人今年64岁,半年前因脑溢血成植物人瘫痪在床,由老伴照顾,出门很不方便。针对这种情况,高新区残联协同高新区中心医院的鉴定专家上门评残,并告诉监护人今后应该享受的各项惠残政策及申请方式,通过这种延伸服务,让百姓没有难言,让办证没有盲点。

“无障碍改造”点亮群众新生活

高新区残联对全区建档立卡贫困重度残疾人家庭全部实施了无障碍改造。高新区顾官屯镇花石槽村张陪席肢体二级残疾,走路、起蹲都要借助外力,这次改造给他安装了无障碍灶台、护栏。借着护栏的帮助,张培席不但生活更加便利和安全了,也能帮家人做点简单家务,自己方便的同时也为家庭减轻了负担。通过这次家庭无障碍改造,大大提高了他的生活质量。

许营镇尹堂村贫困残疾人单立刚患有骨质疏松,发生多次骨折,不能下蹲,去年年底,高新区残联为单立刚送去了坐便椅,解决了他的如厕问题。许营镇海子村许宗峰身患脊膜瘤造成了下肢瘫痪,一辆新轮椅帮助许宗峰走出家门。去年至今,高新区残联已经帮助完成563户贫困重度残疾人的家庭无障碍改造,真正解决了残疾人“出门难、如厕难”的问题。

“康复服务”谱写生活新篇章

在顾官屯镇杜庄村杜少文的家中,6岁的小少文向我们展示她的画作。自2017年摔伤开始,小少文就一直在残联指定的康复机构进行康复训练。刚开始在济南医院进行康复训练时,一个月就得三四万,家庭实在是承担不起,现在能在家附近免费康复训练,帮他们解决了很大的经济难题。康复训练让小少文从右边身体无法活动到现在恢复良好,少文妈妈在感慨的同时非常感激政府的帮扶,她说从来没有想到孩子能恢复的这么快、这么好,感谢党和国家的好政策,为百姓解决了实际困难。

送服务上门、办证无盲点、无障碍改造、0-17岁儿童免费康复训练、签约医生......正是这些细微的暖心之举,让老百姓真正获得了实惠,减少了困难。2020年高新区在聊城市率先完成了残疾人两项补贴,无障碍改造、家庭签约医生全覆盖工作,把助残服务延伸到残疾百姓的日常生活中,切实提高了残疾家庭的生活品质,降低了生活困难。

下一步,高新区残联将加大对残疾人就业工作的协调力度,一是联合就业办搭建就业平台,利用平台网络为残疾人提供就业岗位,做到就业精准适配。对有就业意愿和就业能力的贫困残疾人,结合其实际需求,开展技能培训,使其尽快适应企业岗位需要。二是协调相关部门对安排残疾人就业的企业出台奖励措施,提高企业家参与残疾人就业的热情与积极性。三是通过社区志愿者开展一对一助残志愿帮扶服务,让街坊邻里关系更加融洽和谐,盘活自有资源,开展身边的志愿服务。

民生无小事,枝叶总关情。残疾人事业的发展不是一蹴而就的,聊城高新区一定把贫困残疾人的所思、所盼、所求,牢牢记在心上、时时抓在手上、处处做在事上,通过基础服务让残疾人感受到党和国家的关怀,通过再延伸服务让他们感受到社会大家庭的温暖,通过残疾人就业帮扶让残疾人家庭的钱包更鼓、幸福感更强、彻底脱贫的信心更足。

信息来源:聊城市残疾人联合会
打印 关闭
上一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统