当前位置 : 首页 > 自强风采
自强风采 | 聊城李荣喜:身残志坚不言弃、自立更生的“养牛郎”

天刚蒙蒙亮一个黑瘦的小伙子抱着摞干草一瘸一拐的在牛棚里早已紧张的忙碌起来……这个小伙子就是聊城临清市戴湾镇戴闸村的李荣喜。

今年34岁的他因幼时患小儿麻痹症,没有及时得到治疗导致双腿留下残疾,幼年饱尝辛苦,比一般的同龄人生活艰难了许多,不过他从小就是要强的孩子,在父母的鼓励下没有对命运屈服,不把自己当成残疾人,刻苦学习比平常人付出更多的努力,功夫不负有心人,李荣喜如愿考上了大学,圆了自己多年的大学梦。

李荣喜在大学里认真学习,积极地面对生活,不敢有一丝地松懈,可是命运总是喜欢戏弄人,他大学毕业后四处碰壁,始终找不到合适的工作,他的父母均年事已高,家里还有一个残疾的弟弟,他知道自己是这个家庭的顶梁柱,不能随随便便向命运低头。经过反复思考,他调整心情后毅然回到村里准备通过自己的努力开始创业。在2013年底,通过精准识别,及时地将李荣喜家识别为建档立卡贫困户。

在进行了各种尝试之后,李荣喜觉得养殖行业更适合他的实际情况,可以离父母近一点,能更好地照顾家庭,家里又有宽敞的场地。说做就做,他开始通过书本和网络如饥似渴地自学养牛技术,不断地向有养殖经验的老人学习养殖技术,了解肉食牛的生活习性,在遇到问题的时候自己独立思考琢磨。功夫不负有心人,李荣喜从一开始的一头两头牛开始实践,在养殖过程中遇到问题,就想办法解决问题,经过不懈努力,他很快的掌握了牛犊选择、饲料搭配、疫病防治等关键技术。如今在他的脑子中已经有了一个系统的养牛技术,慢慢的从少量养殖发展到现在的十头左右,真正成了名副其实的“养牛郎”。在这期间,临清市残联根据戴湾镇残联的申请,将李荣喜纳入“两项补贴”发放范围,并实施了贫困重度残疾人家庭无障碍改造。

李荣喜身残志不残,在心理上他摆脱了残疾人的标签,在生活上充满激情,在创业上不等不靠、自立自强,克服常人难以克服的重重困难,依靠自己勤劳的双手在脱贫路上走的扎扎实实。

通过李荣喜的不断努力,他的家庭终于在2017年底顺利摘下了“贫困帽”。当年这个腼腆黑瘦的男孩已经在生活的洗礼下变得愈加成熟,眼神也更加的坚定,问起他对未来有什么打算,这个憨厚的大男孩看了看牛棚里十几头壮实的大肉牛笑着说:“谢谢政府和村里对我的支持与帮助,我们家终于摘掉贫困户的帽子了,对现在的生活充满了希望,我也不会什么花言巧语,只是以后有残疾人需要我的帮助,我会尽自己最大的努力去帮助这个群体,脱贫后我下一个目标就是脱单,娶个媳妇,一起享受美好生活。”

李荣喜没有轰轰烈烈的丰功伟绩,他只是坚决不向命运低头,借助国家脱贫扶贫政策这个东风,通过自己的不懈努力,在脱贫致富的道路上书写了难能可贵的一页,他用自己勤劳有力的双手创造了幸福。

信息来源:聊城市残疾人联合会
打印 关闭
上一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统