当前位置 : 首页
> 要闻动态 > 基层动态
济阳区残联开展视力残疾儿童康复训练和低视力儿童残疾预防项目

近年来,儿童低视力现象日趋增多,逐渐受到社会各界的重视,早发现、早干预、早治疗是低视力儿童康复和残疾预防的关键。2020年,济阳区残联根据上级文件精神和有关规定,结合本地实际,经过多方调查论证和征求意见,新上了视力残疾儿童康复训练和低视力儿童残疾预防项目,并联合有资质的眼科医疗机构进行实施。

  

医疗机构通过有效开展相应训练项目和预防内容,以达到低视力康复的最佳效果。定期组织开展家长交流活动,为低视力儿童家庭传授更多康复知识,提高家长对儿童低视力问题的关注。做好视力残疾儿童康复训练和低视力儿童残疾预防宣传工作,利用爱眼日等节日在社会上广泛宣传,通过展示挂图、发放资料、现场解答等方式大力宣传,并邀请专家为低视力儿童进行检测。对接受服务的视力残疾儿童和低视力儿童进行回访,针对工作开展过程中存在的问题征求意见建议,进一步提升业务能力和服务水平。

 区残联制定视力残疾儿童康复训练和低视力残疾预防工作流程、考核方案等实施细则,加强对定点医疗机构康复成果的指导和检查,根据项目实施情况对视力残疾儿童康复训练和低视力儿童残疾预防工作进行考核评价,确保康复训练和残疾预防取得明显效果,促进儿童抢救性康复工作全面、均衡发展。

信息来源:济南市残疾人联合会
打印 关闭
上一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统