当前位置 : 首页
> 要闻动态 > 基层动态
埋头实干 不忘初心--省残疾人就业指导中心派驻高庄集村第一书记柳杨工作纪实

“唉,说实话,咱们村子没啥产业,村集体也年年没啥收入,到底该怎么发展,我们也头疼啊!”在省残疾人就业指导中心派驻菏泽市牡丹区高庄集村第一书记柳杨参加的第一次村两委会上,村支书无奈的说道。望着唉声叹气的村两委,柳杨心里明白,村子目前最大的问题,就是要探索出一条产业发展的路子,甩掉经济空壳村的帽子。此后一个月的时间,为了做好村子产业的发展规划,柳杨在镇上与镇党委政府、镇干部多次座谈交流,了解了全镇的经济发展规划;在村子里走访贫困户、党员户,摸清了村里的基本情况,慢慢的心里终于有了底。

 

柳杨向菏泽市及牡丹区有关领导汇报村支部领办合作社情况

 

柳杨向菏泽市及牡丹区有关领导汇报村支部领办合作社情况

高庄集村人口约5000人,农田4000余亩,大部分是小麦、玉米等传统大田作物,小部分果园等经济作物,村里没有可用的建设用地指标。因此如何把这些农田资源释放出更大的活力,变为源源不断的财富,是摆在柳杨面前的第一个课题。有着同样的农田资源,为何有的农村发展的快,而我们却迟迟发展不起来?柳杨想到,要解决这个问题,首先就要解放思想。

为此,柳杨带领村两委成员赴肥城等地参观学习,在这个过程中,让大家看看先进农村是如何发展的,同时也让大家深刻意识到:碎片化、分散式的传统耕种模式,严重制约了村子的发展,也早已落后于时代的步伐。

习近平总书记指出:“土地流转和多种形式规模化经营,是发展现代农业的必由之路,也是农村改革的基本方向。”根据这一指导思想,柳杨书记多次主持召开村党支部会、两委班子会、村民代表会,集思广益、共同研究,最终确定了“统一管理、规模种植”的八字方针。

为有力推动农业产业发展,柳杨书记首先带领村民成立了农民土地专业合作社。在自愿原则基础上,以农民土地经营权入股形式,由合作社将土地进行整合。合作社在村党支部的领导下,所有重大事项在党支部、村两委和社员代表共同审议下实施。2019年,柳杨与山东灏诺植保有限公司多次磋商洽谈,最终确定由该公司一次性将村合作社土地进行统一托管。

最初的过程并不是一帆风顺,很多农户担心上当受骗拿不到土地收入,抵触情绪很大。为打消村民的顾虑,一方面柳杨动员村两委和党员带头参加土地入股,并与村干部挨家挨户作动员;另一方面,村党支部代表合作社全体社员,要求灏诺公司必须在每季收割前一周内,将基本保障收益交付社员手里,最大程度保障入股社员的个人利益,解决了村民的后顾之忧,最终调动起了村民土地入股的积极性。

在土地经营权流转到企业的同时,农民以承包权作价占股,承包企业以注入资金作为股份投入,在保证农民获取基本保障收益前提下,实现产量股份分红。农民每亩地基本保障收益为900元,小麦补贴归农民,亩产超过900斤,农户与公司五五分红。仅仅基本保障收益,就远远超过了农户自己种地的平均纯收益。截至目前,村合作社共土地流转了2800余亩,占全村农田面积的三分之二以上。土地托管过程中,村合作社还将农田中的小道和周围的沟沟坎坎进行整合,并复垦出100余亩土地,多出的土地所产生的收益归村集体,既保障了农民有收益,又壮大了村集体经济。

在土地流转入股完成后,柳杨又带领村党支部一班人集体研究如何利用现有的资源,进一步发展壮大村集体经济。最终,村两委确立了“农田股份化、农民职业化、种植规模化、管理科学化”的高庄集“新四化”。在原有合作社的土地流转项目基础上,用省派第一书记扶贫产业资金60万元购买了大马力拖拉机和联合收割机,提供社会化农业服务。依靠手中的农机资源,高庄集村与灏诺植保公司以及附近的圈头、田桥村、吕陵镇石庄村等签订了农机农事服务框架协议,由村合作社提供从种植到收割的专业化一条龙服务。粗略计算,一年两季,本项目给村集体合作社带来近60万元的毛收入,抛去油料费、人工费,纯收入20万元。今年,柳杨将充分利用第一书记扶贫产业资金,进一步扩大投入,购入播种机、玉米收割机等农用机械,完善农机农事服务体系,力争明年年初实现40万元的村集体收入。

 

柳杨走访贫困户现场

信息来源:省残疾人就业指导中心
打印 关闭
上一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统