当前位置 : 首页
> 县区信息
兰山区残联“全国助残日”系列活动掀起助残新高潮


5月17日是第三十次“全国助残日”,为迎接这一节日的到来,近期,兰山区残联紧紧围绕“助残脱贫 决胜小康”主题,结合兰山区残疾人工作实际,多措并举,精心安排了4个方面的10项助残行动,在全区掀起了扶残助残的新高潮,营造了良好的社会舆论氛围。

一是为民服务解难题。结合决胜脱贫攻坚工作,先后组织开展了上门办证服务、精神残疾人服药救助、精准康复服务等3项扶贫助残行动。在前期调查的基础上,为13名办证困难的精神残疾人开展了集中上门办证服务,让他们足不出户就申领到了残疾人证;为120名符合条件的精神残疾人办理了服药救助手续,发放了服药救助卡;对有白内障复明、人工耳蜗适配、辅助器具配发等康复需求的残疾人进行精准康复服务,其中为72名残疾人免费发放了辅助器具,帮助这些残疾人解决了实际困难。

二是广泛走访送温暖。区镇两级残联联动,积极开展走访慰问活动。区残联先后走访了区康复中心、爱童康复中心、康乐园盲人按摩院、天缘益智培训学校等残疾人服务机构,为康复儿童、残疾就业人员和服务机构送去节日慰问金和慰问品,并与机构负责人、工作人员、服务对象等座谈交流;各镇、街道残联组织了不同形式的走访辖区内贫困残疾人活动,为他们送去节日祝福和慰问金、慰问品等,把党和政府的关怀和温暖及时送到残疾人心中。

三是文化活动展风采。广泛宣传,积极动员残疾人书画家报送作品参加残疾人文化创意作品云展活动,推荐刘雪峰、张梅、尚红楠等5名残疾人的书画作品17件参展,活跃了残疾人文化生活;组织残疾人自强模范戴俊林、助残典型张道明参加了由临沂日报报业集团联合临沂市残联举办的“善爱同行 助残脱贫”大型融媒体直播活动,宣传残疾人自强风采。

 四、助残宣传倡风尚。坚持线上线下结合、传统媒体与新媒体结合,广泛开展助残宣传活动。线上,通过政府网站、微信、微博等及时发布助残服务信息;线下,通过宣传栏、电子屏宣传助残口号,组织开展了“法律援助进社区”、“残疾预防进社区”和助残日集中宣传等现场宣传活动。其中,区残联配合市残联、市司法局走进金雀山街道金苑社区,开展了善爱沂蒙法律援助进社区志愿服务活动柜。助残日当天,各镇、街道残联会同当地卫生院、社区卫生服务中心走进社区,开展了“残疾预防进社区”宣传义诊活动,普及残疾预防知识;区残联携手区司法局、区康复中心、盲人按摩培训基地等组织了红旗路集中宣传活动,发放宣传单页,提供法律咨询、惠残政策宣传、康复义诊和免费盲人按摩等助残服务,积极动员社会力量关心残疾人,支持残疾人事业发展。(兰山区残联  撰稿:张莉  审核:赵树海)

信息来源:临沂市残疾人联合会
打印 关闭
上一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统