当前位置 : 首页
> 工作动态 > 市级信息
推进改革创新 打造滨州模式

     42日下午,全市残联工作暨决战决胜残疾人脱贫攻坚视频会议召开。主会场设在市残疾人职业康复培训中心,市残联全体人员与滨城区、阳信县参会人员在主会场参会,各县市区设分会场,县市区残联全体人员及各乡镇残联理事长在分会场参加会议。

      会上,学习传达了全省残联工作暨决战残疾人脱贫攻坚工作会议与全市决战决胜脱贫攻坚座谈会精神,全面总结了2019年全市残疾人工作,部署了2020年重点工作任务。会议安排各县区就2020年工作做表态发言。

 

     会议提出,2020年要要围绕经济社会发展大局,有力有序推进年度各项重点工作,在“富强滨州”建设中展现残联担当。一是决胜脱贫攻坚,完成全市4945户建档立卡贫困重度残疾人家庭无障碍改造任务,保障1.98万名贫困残疾人康复需求,确保各项兜底政策落实落地。二是全力落实市残联改革方案,着力打通基层在事业发展中的难点和堵点,做好乡镇(街道)残联专职干事和村居残协专职委员建设的文章,切实解决“泥足巨人”的问题。三是抓住重点、坚持弱有所扶,坚持精准助残理念,对接残疾人的操心事烦事揪心事实施服务供给侧改革、推进服务供给精细化、专业化,不断提升康复、就业、培训等工作质量水平,更好满足各类残疾人的特殊需求。四是擦亮工作品牌,制定“扶残援企·就业服务直通车”工作方案,探索服务残疾人创业和企业安置残疾人就业新模式;继续实施“共享阳光·残疾人就业创业工程”,扶持奖励一批残疾人就业基地、自主自主创业标兵和致富能手;深入实施滨州市助盲就业精准帮扶行动,精准帮扶贫困盲人就业创业;对接“残疾人、市场、企业”三需求,结合我市的产业特色,开展“市+县”联动的中高级技能和实用技术培训,技能培训残疾人2350人。

     会议着重指出,要推进改革创新,打造“滨州模式”。一是组织实施儿童残疾筛查、残疾预防宣传教育等重点项目,完成省残疾预防综合试验区创建任务,探索创新残疾预防工作模式。二是以残疾儿童康教融合为基础,聚焦残疾儿童因托养难导致家庭负担重难题,精心打造具备康复、教育、托养一体化服务的示范点,促进残疾儿童全面发展,有效减轻残疾儿童家庭负担,年内惠及残疾儿童100人。三是结合滨州实际,出台全市“残疾人之家”建设实施方案,整合政策资金资源,建设一批“残疾人之家”,打造“残疾人日间照料+就业”新模式。

信息来源:滨州市残疾人联合会
打印 关闭
上一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统