当前位置 : 首页 > 自强风采
记自立自强残疾人 王忠文

在全国人民上下一心,众志成城抗击疫情之时,3月1日,水集街道泰安路社区的重度残疾人们收到一份特殊的礼物——口罩和果蔬!这是由青岛市“希望之家”创办人王忠文先生联合青岛新诺科控股集团公司共同捐赠的,王忠文也是一位脊髓损伤的一级残疾人。

 

王忠文(左一)捐赠物资

自缚黑茧,闭关三年

24岁之前的王忠文一直生活在阳光里,在莱西建筑总公司上班,结婚,生子,但这一切随着一场意外车祸戛然而止。2004年底,王忠文出差路上遭遇车祸,胸椎4、5骨折,脊髓损伤。最让他接受不了的是双下肢再也无法站立,大小便也失禁无法控制,医生告诉他以后可能只能靠轮椅代步了。高位截瘫,残疾人——这些以往感觉离他很远的名词一下降临到自己身上,王忠文如坠万丈深渊,绝望地躺在病床上紧闭双眼,希望这只是一场噩梦。两条腿已经不听使唤,翻身这么简单的动作都要靠别人,更难受的是大小便没知觉,堂堂七尺男儿竟然沦落到这个境地,王忠文觉得生不如死。

在医院康复一段时间后,身体情况没什么进展,王忠文只能回家。他再也不想见到任何人,就把自己关在房间里,一个人在黑暗世界里沉浮,他看不到希望,看不到光,觉得坐上轮椅就是废人了,一切都完了。就这样,王忠文在自织的黑茧里闭关三年。 

走出家门,迎接曙光

活泼可爱的儿子像一剂良药,用他稚嫩鲜活的生命力一点一点驱散了王忠文心中的阴霾,做父亲的责任感让他意识到,要给儿子撑起一片天,树立一个父亲的榜样。

 

学习射箭

黑暗时光之后,王忠文终于战胜自己,走出家门,开店创业,划着轮椅去病友家探访,带他们走出家门,联系本地伤友聚会,还在脊髓损伤论坛社区跟全国各地的伤友交流,生活开始变得有了色彩。

 

参加“希望之家”培训

他在网上重点关注着唐占鑫、杜鹏、李炳楠、李昕这四位脊髓损伤伤友的动向,因为他们立志为更多伤友服务,在北京东城区创办了帮助脊髓损伤伤友重建生活的“希望之家”。“希望之家”帮助解决截瘫伤友从治疗结束到实现生活自理这段时间的康复问题。他们先是从2015年开办了“脊髓损伤者生活重建训练营”,免费培训伤友,教他们回归社会的各种技能,实现生理与心理的全面恢复。2018年又推出“轮椅上的金种子”培训计划,目标是在全国范围内培养有意愿,有自理能力,愿意为残障群体付出的伤友,让他们去服务更多的脊髓损伤伤友。看着他们四人那么忘我的付出,王忠文的心被点燃了——经历过最暗的夜,深刻体会到受伤后那种绝望和无助,如果当时有人能教会自己自理,告诉自己坐上轮椅也可以做更多的事,生活也可以像正常人那样精彩,他不会在家中封闭三年。自己虽然从创伤中走了出来,但还有更多的伤友躺在黑暗中,他没有办法无视其他伤友的痛苦,决心要为他们做点事。

培训伤友,重塑自我

2018年,王忠文报名参加了“轮椅上的金种子”培训结束后回到山东,积极投身山东“希望之家”的生活重建训练营培训中,并担任了主教练。当时因为经费紧张,没有多少酬劳,王忠文就一句话“一分钱不给我也干”!

辅导伤友上下轮椅

“来,先翻身,慢慢转移,好,坐上轮椅……”受伤两年多的小刘在王忠文的指导下,慢慢从一开始地坐不稳、转移需要家人抱,到后来可以独自轻松移位,王忠文脸上露出了欣慰的笑。体能训练,二便训练,轮椅操控技巧,生活自立训练,独立出行训练,心理能量训练……王忠文尽自己所能,一遍遍重复讲述,一遍遍亲自示范,他想在最短的时间内传授给伤友们他学到的所有康复知识,让他们也能成为一粒合格的“轮椅上的金种子”。

培训“轮椅上的金种子”

王忠文之前一直是单枪匹马,凭着本能去帮助身边的伤友,那时候他最多也只能影响到十几个人。但是,当他到北京参加全国希望之家伤友生活重建带头人训练营之后,一种使命感和责任感让他更加成熟,他把自己这粒“轮椅上的金种子”播种在齐鲁大地,尽自己所能培训了36名伤友,这36粒“轮椅上的金种子”又将回到自己的家乡,继续播种开花结果。

组织活动,惠及社会

为了减少脊髓损伤者在伤后因康复训练及护理不当引起各种并发症,2019年11月,王忠文联系莱西市中医医院,对20余位脊髓损伤者开展了脊髓损伤基础知识讲座,起到了搭建医院、家庭与社会之间沟通的桥梁作用,最大限度帮助伤者提高日常生活自理能力与就业能力。

组织知识讲座

参训人员表示,通过讲座能够使自己更有效地进行皮肤和二便的管理,避免各种并发症的发生,重拾生活信心,有利于更好地融入社会。

2019年,在庆祝新中国成立70周年之际,王忠文又组织了30多位脊髓损伤朋友,在青岛五四广场“五月的风”雕塑前,纵情高歌,用嘹亮的歌声赞颂党的恩情,用真挚的情感表达对祖国的祝福和热爱。(莱西市残联)

 

 

信息来源:青岛市残疾人联合会
打印 关闭
上一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统