当前位置 : 首页 > 自强风采
市中区最美残障干事坚守一线如花绽放

“疫情不误春光美,基层坚守有担当”——当肢体残疾、坚强女性、爱岗敬业这三个温暖的词汇集合在市中区大观园街道残联的社区干事于哲身上时,折射出的是“一专两员”坚守疫情一线的榜样光辉。

一、义无反顾的爱岗敬业

于哲,市中区大观园街道一名普通的专职干事,自2005年至今在街道残联工作已逾十年,十多年间,她积极参加残联系统组织的各类活动,在岗位上任劳任怨,用热情和专业守护着辖区近300名残疾人兄弟姐妹。被街道、社区誉为:残疾人的知心姐姐。

战疫期间,她放弃了休假时间,年初五拖着残疾之躯,义无返顾地投身到抗疫第一线。每天她骑着电动车穿梭在大街小巷,坚守在群防群控的最前线,奔赴在为检查点配送消杀物资和为8名同事准备工作餐的路途中,早上启明星唤醒她战疫的斗志,晚上路灯在她回家的路上洒下一片金黄;消杀口罩遮住了她日益消瘦的容颜却遮不住她勇敢逆行、阻击病毒的身影。

 尽管身有残疾行动不便,她仍然坚持每天早上7点前到达经二路社区防疫检点站,打扫周边卫生,将登记表、宣传资料、测温仪等一应物品全部摆放整齐,准备迎接居民到社区办事,开始测温和记录工作。当这边的工作完成后,她又要急急忙忙赶到街道餐厅,为社区的工作人员打来午饭,让身心疲惫的她们加油、充电,或是听从社区安排充当流动岗,到下一个站点,协助开展防疫工作。近两个月的连续工作和每天超5个小时的坚守,让她双眼布满了血丝、残躯日渐消瘦,但依然不影响她每天满腔热忱、全身心地奋战在“疫”线。

二、真情实意的残疾人工作者

作为入党积极分子,于哲在这次抗疫行动中,冲在了一线,获得同事及居民的称赞,但面对家人她却无法“理直气壮”,因为工作常常“摸黑”回家,女儿十分担心她的身体,多次想要请假替她值守,都被她以“疫情面前,没有人能置身其外”、“我身体扛得住,没事”为理由挡了回去。

“在人民有需求的时候站出来,就是践行主题教育、磨炼自己意志的最好机会,既然递交了入党申请书,就要向党员看齐,就应该有担当作为的精神。”作为一名残疾人、一名入党积极分子,她始终拖着残疾之驱,奔走在战”疫”前线,从未胆怯和退步,她只为当好居民安全”哨兵”和战疫队伍的”保障员”。

考虑到于哲的身体原因,社区多次要求其换岗休息,但于哲表示“咱们社区居民人口众多,省内外入济人员也日渐增多,社区现在已成重点防控点,在这个关键时刻我绝不能退”。疫情中,累计走访慰问残疾人群众近百人,用实际行动感动一方社区、感动一个地域、感动一座城市。

于哲是一个基层残疾人工作的缩影。基层残联直接面对残疾人,是残疾人认知街道残联的晴雨表,于哲用自己的热爱和勤奋,在疫情中树立了感人的榜样,让社区中的残疾人朋友由衷的赞誉,让身边的同事由衷的尊敬。在疫情的攻坚时刻,他们扛起了责任,披上了战衣,义无反顾地为了生命和爱战斗。他们是这场战“疫”中的最美逆行者,是城市中的平凡英雄。

信息来源:济南市残疾人联合会
打印 关闭
上一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统