当前位置 : 首页 > 自强风采
小个头 大能量——长清区残疾人张建立战“疫”纪实

张建立,男,汉,中共党员,肢体四级残疾,长清区万德街道残联专职干事,居住于万祥社区。

2020年1月,新冠肺炎疫情的出现让本该热热闹闹的春节变得冷冷清清,往常登门拜年,今年见屏如面,为了阻断病毒传播,和病毒抢时间,在各级的号召下,大家待在家里过年。张建立却在家里坐不住了,此刻的他心中有太多的牵挂:万德街道的残疾人们知道消息了么?社区的聋哑残疾人此刻怎么样了,有没有在他人的陪同下去过武汉?身体情况怎么样?随即他在万德兄弟姐妹交流群中向大家作出通知,让群里的残疾人们知晓疫情的严重性和防范措施,后来到万祥社区,与社区干部、志愿者们到残疾人蒋旭辉、张桂英的家中为其测量体温,直到看到没有异常,心中绷紧的弦这才放松下来,并嘱咐他们做好自身防护,“尽量待在家里,不要四处走动,有需要买菜、买药、买生活用品就给我打电话!”

接下来,张建立便投入到了社区防疫第一线,成了社区宣传员、跑腿员、志愿者、党员先锋....直至今日,他从未休息过一天,只要有需要,他随时挺身而出,冲锋在前,他说“我是一名志愿者,也是一位残疾人,我更是一名共产党员干部,我必须要起到模范带头作用,人民需要我的时候我就得第一个冲向前,为疫情防控贡献一份力量。”他这么说,也这么做:每天早上7点,背上消毒箱,他为广场、楼道、沿街店铺,公共设施进行消毒;入户摸排,他戴上口罩、拿着测温枪,挨家挨户,测量返乡人员体温;信息摸排登记,他带领楼道长们加班加点,贴通知、打电话,登记任务率先完成;为社区居民代买生活用品,他主动送到行动不便的老人、残疾人家中;社区防疫站点就设在他的商铺门口,于是他的商铺变成了志愿者们的休息点、物资存放供应点,“只要有需求,就找建立哥”,是大家对他的认可、信任。

防疫初期,物资尤其是口罩一时间紧缺,很多志愿者们一个口罩要带好几天,他多方打听,终于买来了500个口罩,又购买了一些慰问品,给万德街道抗疫奋战的工作人员送去,虽然不能上真正的抗“疫”一线与病毒抗争,他以自己的方式献上爱心,对一线的抗疫人员深表敬意。

小小的个头,经常奔走在万德街道的大街小巷,大大的能量传递给周围,让越来越多的志愿者加入到社区疫情防控队伍中来。能亲自上阵防疫体会防疫工作的不易,能为抗疫奋战的工作人员出上一份力气,才能担当起一名共产党员的责任和使命,才对得起胸口这枚党徽,而张建立站在一线,“疫”战到底,展现的是新时代下共产党员的精神气,更给我们带来了必胜的底气!

信息来源:济南市残疾人联合会
打印 关闭
上一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统