当前位置 : 首页 > 自强风采
记最美残疾人工作者解茜

 

“怀有一颗爱心,脚踏实地的工作,才能把残疾人工作干好”,作为一名有24年党龄的共产党员,解茜是这样说的,也是这样做的。

全心履职,勇于担当

现在负责残疾人证办理、组织联络、文体活动和维权等工作的解茜,3年的军旅生涯,锻造了她灵敏的思维和坚韧不拔的品格。部队复员后,2005年6月到莱西市残联工作,开始了与残疾人民生事业一路前行的15年岁月。她时刻体现着军人的工作韧劲和担当精神,作为业务负责人,总是能够统筹好工作,团结大家圆满地完成任务。

2019年,莱西市有4630个到期的残疾人证需要重新进行残疾等级鉴定、换发新证。残疾人证是残疾人能否享受惠残政策的重要依据,关系到残疾人的切身利益。这次残疾人证换发工作涉及面广、人员数量大、工作任务重。解茜积极协助分管领导及时协调组织召开镇街残联、评定医院、相关业务科室专题会议,对残疾人证换发工作进行研究部署,制定计划措施,将本次核查换发新证工作分为宣传发动、筛查统计、集中核查、制证发证四个阶段进行。通过印发宣传资料、电视播报等形式,广泛宣传残疾评定、残疾人证换发等有关政策规定及事项,增强广大残疾人的主动参与意识,调动起了大家工作积极性。

解茜一直起早摸黑,加班加点、甚至带病坚持工作,经过大家近4个月的努力,如期完成了残疾评定和残疾人证换发工作,为残疾人充分享受惠残政策、维护残疾人合法权益奠定了基础。

贴心服务,情暖残疾人

“解茜是残疾人的贴心人”,这话很贴切。残疾人有困难总爱找解茜,这也是她多年来用实际行动赢得了残疾人及其家属的信任。

“我是店埠镇张某某母亲,孩子由于肢体原因不能自理,这几天俺又感冒了,今天确实不能到社区参加核查评定,这可怎么办好啊?你能否帮想个办法?……”2019年12月4日一大早,残疾人家属急切地在电话里向解茜求助,“好的,我马上落实情况,今天就给你回电话。”经落实张某某家属反映属实,确实不能参加现场核查评定,解茜第一时间和评定医生沟通协调,说明实际情况,本着人道主义和对困难残疾人的关爱,当天利用中午休息时间,她和评定医生一行三人带着助残政策手册等,来到张某某家中,经现场鉴定,张某某为肢体一级残疾。同时,解茜根据其家庭情况和残疾等级,细心地为其讲解助残政策,解释他可以享受哪项政策、怎样办理等详细情况,让张某某及其家属充分了解惠残政策。“谢谢,谢谢你们上门服务,经你这么一讲俺心里亮堂多了,您可真是俺的贴心人······”张某某母亲感动地说。

这样贴心服务的事例枚不胜举,解茜时刻用实际行动诠释着共产党员的初心和使命,让残疾人切身感受到了党和政府的关爱。

热心公益,奉献社会

“解茜是一个热心人”,这样评价她一点也不错。解茜是一名残疾人工作者,同时也是一名社会公益组织成员。作为一名残疾人工作者,她能更深地了解残疾人的困苦,残疾人作为一个弱势群体,他们应对社会能力弱,生活中遇到的困难也比正常人多,所以更需要关心、关注、关爱。工作之余,解茜积极参加“与你同行”公益服务团队活动,热心为困难残疾人送关爱,仅2019年,她参加的“迎新春送温暖”、“温暖义教”、“关爱福利院孩子”、“关爱折翼天使”、“家庭公益讲座”等公益活动就有20余场次。

解茜参与资助的水集街道残疾人家庭学生姜某某,现在已上初中一年级,学习成绩名列前茅。近年来,她一直与孩子保持着联系,并利用节假日时间,经常带着学习用品和食品等礼物去看望她,了解她的学习情况和思想动态,及时帮助她解决学习和生活困难,孩子亲切地叫她“爱心阿姨”。解茜的善心义举,充分体现着社会大家庭的和谐与温暖。

信息来源:青岛市残疾人联合会
打印 关闭
上一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统