当前位置 : 首页
> 要闻动态 > 工作动态
全省残联工作暨决战脱贫攻坚会议在济南召开

3月19日,全省残联工作暨决战脱贫攻坚会议在济南召开。会议深入学习贯彻中央关于统筹做好疫情防控和经济社会发展、决战决胜脱贫攻坚工作部署,落实省委有关会议精神,回顾总结2019年工作,研究安排2020年任务。省残联理事长、党组书记邹斌芳出席会议并讲话。

邹斌芳指出,2019年全省残联系统始终坚持围绕中心、服务大局,坚持突出重点、着力解难帮困,坚持宣传引领、凝聚各方力量,坚持自我革命、夯实基层基础,残疾人事业高质量发展的态势正逐步形成。特别抓好了七项重点工作:一是坚决落实省委20项重点民生实事,残疾儿童医疗保障、适龄残疾儿童入学安置等得到有力改善。二是坚持因人施策、精准扶持,贫困残疾人脱贫成果持续巩固。三是积极推行残疾人证和社保卡证卡合一、一卡通行,残疾人证实现一网通办,“一次办好”改革进展顺利。四是认真落实“基层减负年”要求,着力统筹精文减会、督查检查、动态更新调查等工作,切实为基层减轻了负担。五是广泛开展自强模范和助残先进评选表彰,开展新时代文明实践自强模范与助残先进事迹宣讲,弘扬了自强不息精神和扶残助残正能量。六是积极配合做好康复大学筹建相关工作,完成山东特殊教育职业学院新校区建设开工前各项准备工作。七是稳步推进省残联改革,进行市县残联改革试点,省残联机关内设机构和直属事业单位职能更加优化。

邹斌芳强调,2020年工作要紧紧围绕“十三五”规划收官、贫困残疾人脱贫攻坚和残联改革等重点任务,下大气力促改革、补短板、抓落实,为决战决胜脱贫攻坚、确保残疾人全面小康贡献智慧和力量。重点把握深入学习贯彻习近平关于残疾人事业重要论述、坚守以人民为中心的根本立场、弘扬敢闯敢试的改革创新精神、把党建引领贯穿残疾人事业发展始终四个方面。

邹斌芳要求,按照党中央统筹抓好疫情防控和经济社会发展、决战决胜脱贫攻坚要求,省委省政府近期作出一系列决策部署,一方面要继续毫不松懈抓好新冠肺炎疫情防控,另一方面要围绕经济社会发展大局,打好残疾人脱贫攻坚这场硬仗,统筹好“十三五”规划收官和启动“十四五”规划编制工作,强化残疾人就业培训、社会动员能力和基层组织建设三项具体工作,切实以头拱地、往前冲的姿态狠抓重点工作攻坚。特别要认真贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,充分认识决战决胜脱贫攻坚的紧迫形势 ,保持敢打敢拼的旺盛斗志,重点做好残疾人证办理、成年无业重度残疾人单独施保、残疾人两项补贴、贫困重度残疾人家庭无障碍改造、贫困残疾人辅助器具适配、贫困残疾人危房改造等方面的工作,确保实现“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”的目标。

会议传达学习了中国残联第七届主席团第三次全体会议和第三十四次全国残联工作会议精神,对残疾人脱贫攻坚工作作了安排部署,济南、潍坊、聊城、滨州4个市残联作了交流发言。

会议按照疫情防控要求以视频会议方式召开,省残联在济南设主会场,16市设分会场。省残联领导班子成员,派驻纪检组有关同志,省残联机关副处级以上干部、各直属单位主要负责同志在主会场参加会议。

邹斌芳理事长讲话

会议现场

信息来源:省残联办公室
打印 关闭
上一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统