当前位置 : 首页
> 理论研究
残疾人劳动就业权实现的困境与出路

王君宁

摘 要:我国的残疾人就业因受到能力不足、企业歧视、岗位不足以及法律不完善等多重因素影响一直非常的困难,随着残疾人人数的不断增加,残疾人就业问题亟待解决。因此,我国需要加强对残疾人劳动就业权实现的配套法规建设,并通过多种途径帮助残疾人实现就业问题,以此来促进社会的稳定,更好的保障人权。

关键词:残疾人;劳动就业权;法律保障;救济

要带领全体残疾人一同奔小康,必须解决残疾人的平等就业问题。在我国,残疾人数已达到 8500 余万人,这个庞大的数字已经占据了我国总人数的 6.83%,因此,解决残疾人劳动就业刻不容缓。

1、残疾人就业现状

截至 2018 年为止,我国城乡持证残疾人就业人数达到 948.4万人,但是按比例就业的人只有 81.3 万人,集中就业的只有 33.1 万人。就业是最基本的民生问题,国家以及相关组织先后出台了多部法律法规和政策,以此来帮助残疾人实现就业。事与愿违的是,我国的大多数企业在缴纳就业保障金和接受残疾人之间选择了前者,并且由于政府采取保护性就业形式,使得残疾人太过依赖于政府,这并不利于持续性发展。伴随着虚假就业和同工不同酬的情况时常发生,残疾人的生活质量远没有达到正常水平。残疾人作为特殊的社会群体,他们的社会保障程度直接反映了我国的发展状况,是关乎我国社会发展的重要问题,因此必须尽快采取措施加以解决。

2、残疾人就业困难的原因

第一,残疾人劳动技能水平不高。残疾人因为自身的条件有限,能去的学校或者能学习的专业非常有限,几乎不能接触到高素质的教育,这也导致了其能力与社会对人才的需求不匹配。即便进入了工作岗位,由于缺乏职业技能培训,或者不能像正常人一样很快掌握技能,那么很容易被淘汰。       

第二,一定区域内岗位不足。随着近些年来城市经济和教育的快速发展,大量的高素质人才集聚,健全人的正常就业已经非常紧张,残疾人的就业更容易被忽视。

第三,就业歧视。对残疾人故意实施不合理的考核标准、不同工同酬、不能升职加薪等歧视行为严重违反了平等就业权,而我国目前缺乏保障平等就业的部门,同时也并不重视社会公益组织的作用,使得残疾人更加孤立无援。但是要注意平衡企业自主用人权和残疾人平等就业权之间的冲突,保障残疾人平等就业是保障其不用特殊的眼光和评判标准来衡量残疾人,为此应当引入“真实职业资格”的内容,保障能将符合企业招聘条件的残疾人可以参与到与其他岗位竞争者相同的平台之上,一视同仁。

第四,法律对于残疾人寻求救济的方法规定的不明确途径太过单一。我国对于保护残疾人就业的相关法律规定以及立法的级别不能适应当前现状,针对“就业歧视”问题没有相关的法律规制,现存的法律和政策中对于权利义务主体又存在分工不明确的现象,导致我国残疾人的平等就业权没有得到很好的保障,使残疾人处于弱势地位,并且,针对以上的情形,我国的相关救济部门没有发挥作用。

3、制度构想

第一,应当积极学习国外的先进立法经验,立足我国国情的基础上,建立平等为原则的就业法律体系,设立相关的专门机构专门保障平等就业权。可以借鉴德国的立法经验,把保障残疾人就业权纳入宪法,另外,我国在制定相关的法律体系的同时应当注意保障残疾人的程序性权利,以及需要强化政府部门的责任问题和对歧视企业的惩罚问题,不能含糊规定,多一事不如少一事。另外,可以借鉴英国的立法,设立以解决平等就业问题为目的的相关委员会,日常以接受残疾人的申诉控告和提供法律援助为基本职能,必要时可以与用人单位开展相关合作,引导残疾人就业,开展相关的技能培训与课程,帮助残疾人更好的融入社会。

第二,推广庇护工场的政策,尝试市场竞业限制规则。政府在推出该政策的同时,应当对其积极的进行宣传,让社会转变观念,并且应当为残疾人设立无障碍的环境,让残疾人真正的能够融入到现实的社会生活中去,而不是寸步难行,加强相关的基础设施建设。同时可以借鉴波兰,在适应国情的前提下,限制某些产品只能残疾人庇护工场参与市场竞争。

第三,发挥互联网平台的作用。在有条件的情况下,可以实现互联网平台的授课和职业知识考核,甚至可以对残疾人进行视频心理辅导,使残疾人能够敞开心扉,树立自信。构建企业互联网,甚至可以实现足不出户就完成残疾人的办公,这对腿脚不便的残疾人来说是一个能实现就业的机会。

4、结束语

残疾人的就业非常困难,不仅仅在于他们的劳动技能水平不高,知识水平低,更在于法律对于残疾人的平等就业权的保障太少,“按比例就业”的政策没有得到很好的实施,企业通过制定严苛的标准对残疾人的就业设置了更高的门槛。因此,我国应当积极学习国外的先进立法经验,完善平等就业的法律体系,设立专门机构保障残疾人平等就业权的实现。并且,我国可以尝试推广庇护工场政策,通过宣传这项政策,让残疾人真正的打开心扉,融入社会,与此同时,可以发挥互联网平台的积极作用,实现足不出户网上授课,利用多种途径开导残疾人树立自信。我国正处于全面深化改革的攻坚期,建立健全残疾人就业保障制度是我国治理能力和治理体系现代化的重要表现,促进残疾人就业不仅仅需要政府履行职能,发挥其主导作用,更需要社会各界的共同努力,消除就业歧视,促进平等就业,打造一个温暖的社会环境,对残疾人多一份宽容和理解。

参考文献

[1]王芹,赵鑫龙.残疾人劳动就业权研究[J].北京印刷学院学报,2019(27):73-76.

[2]黄英.浅谈如何实现残疾人平等就业权[J].中外企业家,2019(11):240.

[3]高亚兰.残疾人庇护工场的综合性服务路径研究 - 以 Z 社区为例[D].安徽:安徽大学,2019.

[4]周佳胜.我国平等就业保障法律制度研究[D].广西:广西师范大学,2019.

此文章转载自《中外企业家》2020.05第241页

信息来源:聊城市残疾人联合会
打印 关闭
上一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统