当前位置 : 首页 > 自强风采
泰安市宁阳县残疾人韩立奎捐款捐物抗疫情

近日,宁阳县53岁的残疾人韩立奎拄着双拐来到宁阳县红十字会捐款2000元,又一次圆了他回报社会的梦想,显得格外激动,“我一个残疾人,之所以能有今天,多亏了社会各界扶持,如今疫情这么严重,回报社会的时候到了,捐点钱心里踏实!”

 

韩立奎,既是一名肢体残疾人,也是宁阳老韩头鞋业有限公司经理,还是“全省残疾人创业标兵”“山东省电商创业十大标兵”、2017年9月“中国好人”、2017年“最美宁阳人”。他自幼因病靠双拐支撑行走。为谋求生路,韩立奎初中毕业就学习修鞋,一年之后开启了他的鞋业生涯。凭借坚强的毅力、精湛的手艺、良好的信誉,在省市县残联以及社会各界的扶持下,韩立奎的生意越做越好、越做越大,由修理皮鞋发展到制作皮鞋、批发皮鞋,由走街串巷转变为开设店铺、创办公司,由线下销售升级成线上线下销售,2019年实现营业额300多万元。

“我是一名重度残疾人,真切感受到残疾人的不便和痛苦。”韩立奎动情地说,“如今我创业成功了,特别想带动更多残疾人朋友脱贫致富。”自从2015年他从事电商以来,扶持泰安、菏泽、德州、滨州等地20多名自主创业残疾人建立连锁店;在全省招收代理商40多位,其中残疾人朋友32位,实行售后付款,让残疾人朋友零囤货、零投入零风险。目前,老韩头鞋业公司员工12人,其中残疾人6人,他们实现了自食其力。

韩立奎常说,做人要懂得感恩,千万不能忘本。他是这么说的,也是这么做的。随着经济条件好转,他逐步投身公益事业。近年来,他先后在全县首届残障人运动会、宁阳环彩山-蟠龙山徒步走运动会、济南残疾人集体婚礼等活动中累计捐赠了价值5万余元的皮鞋,还为老家刘伶村修路捐款1000元。

新冠病毒肺炎疫情爆发以来,韩立奎始终感到坐卧不安,焦急地说,“俺是残疾人,上街宣传、搞防疫不方便,捐口罩俺也没有,还是再捐点鞋吧。”正月初六下午,韩立奎和徒弟杨超分别联系了各自老家,询问了村级疫情防控人员的脚的尺码。说干就干,当天下午,他们师徒二人连夜加班,一直工作到深夜三点多,精心制作了24双棉皮鞋,第二天一早就送到执勤人员手中。当得知县红十字会接受社会捐赠以后,韩立奎又迫不急待地取出2000元,拄着双拐前去捐款,“大灾大难面前,有人出人、有力出力、有钱出钱,俺只能捐点钱,来表达俺的一片心意。”

韩立奎虽然是一名残疾人,却以自己的实际行动,诠释了仁爱无私的传统美德,温暖了这个咋暖还寒的初春,凝聚起众志成诚战疫情的中国力量。

 

信息来源:泰安市残疾人联合会
打印 关闭
上一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统