当前位置 : 首页
> 工作动态 > 基层信息
抗击疫情,无棣残联在行动

疫情就是命令,防控就是责任。面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情加快蔓延的严重形势,无棣县残联迅速贯彻落实省、市残联,县委、县政府部署和要求,动员全县残联系统全力以赴、扎实工作,把包括广大残疾人兄弟姐妹在内的人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,采取有效措施打好疫情防控阻击战。


一、迅速行动,加强领导

无棣县残联领导班子高度重视,召开两次疫情防治专题会议,研究成立了“县残联疫情防控工作领导小组”,制定下发了《关于切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工

作的通知》、《关于进一步采取有力措施做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的通知》,组织动员全体干部职工全力做好疫情防控工作。全面排查残联系统人员情况,建立日报告、零报告制度。强化系统管理,加强对镇街残联、各残疾人康复和托养以及残疾人集中就业的服务机构防控工作的指导,配合所在辖区疫情工作领导机构和社区等部门落实综合防控要求。

二、发出倡议,广泛动员

1月27日,发出《无棣县残联致全县各级残联组织、残疾人工作者及残疾朋友们的倡议书》,要求各级残联组织、残疾人工作者及广大残疾朋友们把疫情联防联控工作作为当前首要任务,全力以赴做好防控工作。要坚定不移相信党委政府,对未经证实的信息做到不造谣、不信谣、不传谣。做好防控宣传,传播普及科学防范知识,增强自我防护意识,遵守疫情防控的各项规定,保持良好习惯,无特殊情况不组织和参加公共场所活动,减少交叉感染几率。

三、示范带头,防控督导

1月29日上午,无棣县残联负责同志到县康复中心、安康医院、方正福利不锈钢有限公司等残疾人康复和托养、残疾人集中就业服务机构督导检查新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,并发放了《疫情防控流程宣传册》和《无棣县残联致全县各级残联组织、残疾人工作者及残疾朋友们的倡议书》。

四、镇(街)残联积极参与、奉献爱心

镇(街)残联按照要求,积极做好疫情防控工作。无棣县棣丰街道残联理事长孟勇、残疾干事吴静、范红天分别在明湖小区、彩虹小区、贾店村一线值班。残疾群众积极参与疫情防控,贡献微薄力量。无棣县车王镇刘家邢王村刘明刚捐赠100箱方便面、600余副口罩。棣丰街道明湖小区张振城为小区C区的疫情防控检查站送来方便面和矿泉水。无棣县水湾镇残疾人“创业标兵”李文明,捐赠200副防护口罩,支援水湾镇党委政府疫情防控工作。西小王镇大官村村民陈景山(残疾人),为防疫情捐款100元,并要求参于值班工作。碣石山镇大吴码头村吴石磊,肢体重度残疾,父亲吴金岭患肺癌多年,父子两人把省吃俭用省下来的200元钱,借助中国华侨公益基金会网络平台,捐献给灾区。在县残联的带领下,上下戮力同心,真情付出,更加坚定了战胜疫情的信心。

五、康复机构迅速行动,对疫情防控工作进行安排部署

无棣县残疾人康复中心充分认识到做好疫情防控工作的极端重要性和紧迫性,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。第一时间召开科室会议对疫情防控及时安排部署,先后传达了上级要求并结合本科室实际情况作出相应防疫工作安排,科室人员积极响应,并开展线上交流及训练。

无棣安康医院高度重视疫情发展,及早部署并进行爱心捐赠。1月22日全院召开晨会,开展疫情防控工作培训会议,研究制定了详细的工作方案,护卫患者健康。1月27日,无棣安康儿童康复科云平台正式上线,通过云平台将延迟开学的通知发给每位家长,老师们将书写的教案及时转换成网课形式,开展云课堂授课。

无棣爱心医院(爱心小学)在疫情期间为保障学生“离校不离教、停课不停学”,从2月2日起实行在线教学服务。

在疫情防控的关键时期,县残联上下一心、众志成城。我们坚信,在省、市残联的有力指导下,在县委、县政府的坚强领导下,我们一定能不畏艰险、排除万难,夺取这场疫情防控阻击战的全面胜利!

信息来源:滨州市残疾人联合会
打印 关闭
上一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统