当前位置 : 首页
> 工作动态 > 市级信息
聊城市残联召开全市残疾人就业暨盲人按摩机构品牌化建设工作推进会

 

图为参观三康盲人保健按摩店

图为参观益康盲人保健按摩店

现场参观

现场参观

盲人正在进行按摩

盲人按摩品牌化建设现场会

11月14日,聊城市残联召开全市残疾人就业暨盲人按摩机构品牌化建设工作推进会。市残联党组书记、理事长周江涛出席会议并讲话,市残联党组成员、副理事长侯宪江主持会议,市残联领导班子及各部室负责同志、各县市区残联理事长和教就部主任参加了会议。

本次会议是在我市脱贫攻坚战役即将取得全面胜利,残疾人事业十三五规划即将收关之际召开,旨在进一步贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实“六稳”、“六保”工作部署要求,回顾2020年全市残疾人就业服务工作情况,推进全市盲人按摩机构品牌化建设工作,确定今后一段时期我市残疾人就业工作的重点和方向。

会议分两个阶段进行。首先参观三康盲人保健按摩店、益康盲人保健按摩店两个全市盲人按摩机构品牌化建设示范店,详细听取了我市盲人按摩机构品牌化建设内容、标准和推进计划。为改变我市盲人按摩机构普遍存在规模小、层次低、环境差等不规范现象,促进我市盲人群体就业创业,推动我市盲人按摩行业健康持续发展,市残联结合我市实际,制定盲人按摩机构品牌化提升方案,第一批确定泉兴、益康和三康盲人按摩推拿机构开展试点工作,按照统一品牌、统一编号、统一管理、统一服务、统一培训、统一风格的“六统一”标准对3家盲人保健按摩店进行店面装饰、规章制度、服务设施环境等规范化建设。经过改造提升,示范店干净卫生、优雅舒适、制度完善,服务规范,在店按摩的客人均表示满意。

观摩结束后,在市残联七楼会议室召开了工作推进会。周江涛对全市残疾人就业培训工作给予了肯定,对今年以来市残联就业培训工作作了总结,分析了我市在残疾人就业工作存在的就业服务机构不健全、残疾人就业不充分、就业信息网络不畅通等突出问题,明确了下一阶段的工作思路、方向和突破口。

周江涛强调,就业是最大的民生。残疾人就业不仅直接影响残疾人的生活质量,还关系到残疾人的幸福感和获得感,是残疾人事业发展的重要标志,各级残联对就业工作必须予以高度重视。一是树立大就业理念,强化政府主导,部门合作。主动对接人社、财政、税务等部门,将残疾人就业工作融入全市就业的大盘子;二是广泛动员社会力量,加大残疾人就业政策宣传力度,动员更多的社会企业提供就业岗位,帮扶残疾人就业创业;三是做好宣传动员,帮助引导残疾人走出家门,融入社会;四是畅通残疾人就业信息渠道,及时传递招聘和培训信息,打通残疾人就业服务最后一公里,实现就业培训与需求精准对接;五是全面落实残疾人各项就业培训政策,以新出台的就业奖励政策、辅助性就业实施意见、职业技能提升计划为契机,加大预算申报力度,推动我市残疾人就业跨越发展。同时,还对我市高校残疾人毕业生就业、实名制系统、全市残疾人职业技能大赛筹备、残疾人参与非遗项目传承、辅助性就业机构建设和盲人按摩行业品牌化建设等具体工作进行了安排部署。

会上,市残联劳服中心主任王东清解读了《聊城市盲人按摩机构品牌化建设实施方案》,临清残联和东阿残联关于残疾人就业培训工作分别作了典型发言。

 

信息来源:聊城市残疾人联合会
打印 关闭
上一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统