当前位置 : 首页
> 工作动态 > 市级信息
聊城市残疾人参与非遗传承项目工作座谈会成功召开

10月22日,聊城市残联党组书记、理事长周江涛,市残联党组成员、副理事长候宪江,市人社局就业办主任宁吉木带领聊城市残疾人参与非遗传承项目工作领导小组成员来到聊城金正动画有限公司,现场调研残疾人参与非遗传承培训创业基地筹备和工作开展情况并座谈交流,就残疾人参与非遗传承项目实施工作进行探讨和部署。

残疾人参与非遗传承项目是省残联、省文化旅游局为残疾人量身打造的就业项目,旨在通过参与非物质文化遗产保护工作,学习掌握非遗知识技能,激发内生动力,促进残疾人就业创业和持续增收。聊城作为首批试点城市之一,自接到通知后,多次对接市文化旅游局,制定方案,根据聊城非物质文化遗产名录和县级资源实力,筛选出临清、冠县、东昌府区三个县市区作为试点县,同时市级残疾人非遗传承工作同步进行。

在基地负责人引领下,周江涛一行参观了首批落户基地的聋哑人士张锋的无声木艺知工作室,在无声的世界中,精美的书画作品,精湛的木雕技艺让一件件作品有了灵魂,让人眼前一亮。在聊城市首届“荔枝花开”残疾人创意设计大赛会务办公室,目前征集到的多件残疾人创意设计作品让人赞叹不已,成员们一致表示,这些优秀作品应该尽快推出市场,在保护好知识产权的同时快速实现经济效益,助力残疾人增收、创收。

在文创园五楼非遗项目工作区,葫芦雕刻传承人王明雨及面塑技艺传承人付心喜向工作领导小组成员展示了非遗技艺和创作作品,栩栩如生的葫芦刻画,惟妙惟肖的面塑作品,让领导小组成员们感受到了我市优秀的非物质文化遗产的魅力,对残疾人参与非遗传承保护有了更大的信心。

在现场调研后,工作领导小组成员在文创园二楼党建会议室进行了工作座谈,对聊城市残疾人参与非遗保护工作实施方案进行了充分讨论。周江涛理事长对聊城文创园、金正动画积极快速实施开展筹备工作和基地筹建的成绩予以肯定,通过现场实地调研对文创园非遗项目平台的搭建运营,助残公益项目的实施开展,金正动画策划、设计、营销等专业技术的实力有了更深的了解。

最后,周江涛理事长指出:要以这次残疾人非遗传承试点工作为契机,依托金正动画有限公司,加快基地建设,深入挖掘适合残疾人参加的非遗项目,选拔非遗传承工匠,建立非遗工匠室,选拔有资质的残疾人通过师带徒等培训方式,培植一批具有非遗技艺的残疾人手艺人,扩大非遗产品的生产量,包装、设计赋予产品新内涵,通过直播、网络平台营销,使非遗活化为市场产品,形成规模效益,实现残疾人就业增收。在项目实施过程中要突出几点:一要创立品牌。努力打造有聊城特色、符合残疾人特点的非遗项目,形成在全市、全省、甚至全国叫得响的非遗传承品牌;二要形成合力。在项目实施中,市文化和旅游局、市人社局、高新区管委会等部门要立足职责,把残疾人参加非遗传承项目和基地建设纳入各部门工作中,在文创、非遗、就业创业方面给予大力扶持;三是注重实效。在时间紧、任务重的情况下,扎实做好每个环节,在时间节点内保质保量完成各项工作;四是创新经验。按照工作要求,积极开拓思路,创新工作方法,全面总结提升,制度化、规范化推进项目和基地运行,争取把聊城残疾人非遗传承和保护工作做出亮点和特色,在全省范围内予以推广。

 

信息来源:聊城市残疾人联合会
打印 关闭
上一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统