当前位置 : 首页 > 自强风采
自强模范|王勇:真正的残疾人是没有梦想追求的人

“我从没认可自己是一个残疾人,因为我认为真正的残疾人是没有梦想追求的人。”这是王勇与残障朋友和青年学生交流时常说的一句话,也是他对自己人生的定位。王勇从农村到城市,从学士到博士,从弱势群体到全国助残新闻人物,在他实现梦想的征途上,从未停下前行的脚步。

心向阳光终会是春天

1980年,王勇出生在山东菏泽一个贫困的农民家庭,8个月大的时候患上了小儿麻痹症,6岁以前只能爬行。他在7岁做了第一次手术后,才能拄着双拐站立起来,也终于有机会跨进了校园。他坚持求学之路,克服了身体残疾、家庭贫穷等困难,完成了小学到研究生的学业。

他相信小学老师曾给他说的:知识一定能改变他的命运!即使在研究生毕业求职时面对一次次拒绝和冷遇,他也没有失去信心。他立志:将来一定要搭建一个属于残疾人的、有温度的梦想舞台!在2009年的春天,工作稳定的王勇毅然决然地踏上了辞职创业之路。

面对亲朋好友的不解和劝说,乐观旷达的王勇却说:“人生只有一次搏,与其选择自我安逸,我更钟情于奋斗的利他的一生!”他相信,只要在努力勇敢主动地接受挑战之后,属于他梦想的春天定会到来!初进商场,没资金、没场地、没帮手、没市场、没资源,王勇成了一名不被看好的创业菜鸟。但他有勇气、有信念、有诚意、有专业、有韧劲,在不知被拒绝多少次后终于迎来企业发展的转机,得到了第一个订单。

“创业者绝不能因循守旧。用创新驱动前进,用科技引领发展是企业的必然选择。”在“博览医书”项目研讨会议上,王勇为公司未来发展定下了总基调。2015年,作为中医药领域的专业人才,王勇决定利用“互联网+大数据”技术,打造国内首个基于中医古籍数字化的中医大数据平台,弘扬国粹助力中医药走向世界。这是一个需要长期坚持、既辛苦又耗资的工程,但他认为这是他的事业、他的使命。他和他的团队经过3年的努力研发出了智能标引、知识组织、词网、文本挖掘、古籍语义翻译等核心技术,推出了“博览医书”1.0网络版,得到了项目评审专家组的高度肯定,并入选国家新闻出版总署重点发展项目,填补了国内产业空白。

2019年是王勇创业的第10年,他在零的基础上,一步一步把这个拥有无限可能的数字变成了:创办8家公司,办公场地2000余平方,职工300余人,年产值近亿元,涵盖出版印刷、广告庆典、留学培训、医药健康、体育艺术等5大产业板块。

我的兄弟姐妹 一个都不能少

王勇说:“我要让世界因为我的存在而更加温暖。”他创业之初就立了一条铁的规矩:“每年新进的职工,残疾人必须要优先录取”。公司现聘残疾员工50余人,成为山东省残疾人文化产业创业就业示范单位。在企业蓬勃发展的同时,王勇始终不忘初心,累计捐款达500余万元,共资助数百名来自残疾或贫困家庭上的学子。他在繁忙的工作之余,关注青少年和残疾人的心理健康,受邀作了120多场讲座,数万人被他的精神所鼓舞激励。

王勇积极投身于残疾人事业。2015年被推选为济南市残疾人文联主席,2017年担任济南我的兄弟姐妹艺术团团长,2018年被推选为济南市肢体残疾人协会主席,他勇敢地挑起了残疾人事业的重担。他倡导“文化助残、精神扶贫”的公益

理念,带领志愿团队利用励志演讲、文艺演出、展览展示、公益培训等形式,组织策划、承办、协办包括第九届全国残疾人文艺汇演、济南残疾人集体婚礼、历届山东残疾人美术作品展等在内的百余次文化助残活动,为1000余名残疾人提供了教育、就业、创业和展示的舞台。

谁持“长鼓”当空舞 一名共产党员的政治担当

作为一名创业在路上的共产党员,面对民营企业不愿开展党建工作的现状,王勇认为,找到一条促进民营企业发展的党建之路是他不可推卸的政治责任。公司在创业之初就建立了党支部,组建了一支以党员为核心、中层干部为骨干、优秀基层员工为先锋的突击队,确立了“党的领导、中层实干、员工首创、工会保障”的管理体系,完善了“信息双向流动、人才双向培养、企业知行合一”的内部运行机制,探索出了一套组织上高度融合、工作上相互促进的“长鼓型”党建工作法,成为济南市首批非公企业党建示范点,助推了企业长足发展。抓党建让王勇找到了“为了谁,依靠谁”的答案,免费为职工提供午餐、住房、体检、旅游等福利,共享发展成果。

在王勇的带领下,公司取得了经济、社会效益的双丰收,先后被评为中国优秀节能减排绿色环保企业、山东省守合同重信用企业、济南市残疾人就业工作先进单位……,王勇获得“全国助残新闻人物”“山东省劳动模范”“中国大学生自强之星标兵”等荣誉。

信息来源:大众日报
打印 关闭
上一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统