当前位置 : 首页
> 政策法规
聊城市“百千万残疾人就业创业工程”项目实施暂行办法

 

聊城市残疾人联合会文件

 

聊残联〔2017〕35号


 

聊城市“百千万残疾人就业创业

 

工程”项目实施暂行办法

 

 

为进一步加强和规范全市“百千万残疾人就业创业工程”项目建设和管理,根据《山东省残疾人“整体赶平均、共同奔小康”行动方案(2014—2017年)》、《山东省“共享阳光-百千万残疾人就业创业扶贫工程”实施办法》等文件精神,结合我市残疾人就业扶贫工作实际,制定本办法。

一、项目内容和扶持条件

(一)残疾人职业技能培训和实用技术培训补助项目

1、组织有劳动能力的残疾人免费参加培训,使残疾人掌握一定劳动技能,为实现就业创业创造条件。组织残疾人技能培训需满足以下条件:

(1)必须是持有《中华人民共和国残疾人证》的聊城市户籍的残疾人;

(2)每期培训时间农村不少于3天,城镇不少于10天;

(3)经培训的残疾人能掌握一门以上职业技能或实用技术,增强就业创业竞争力。

2、城镇残疾人就业补助项目

城镇残疾人就业工程实行实名制统计管理。根据各县(市、区)残疾人就业年度任务完成情况给予补助,城镇残疾人就业补助主要用于残联开展残疾人岗前培训、开发就业岗位、缴纳社会保险等。

(二)聊城市残疾人就业扶贫基地补助项目

鼓励各县(市、区)因地制宜,依托当地优势企业、农村专业合作社、种养加大户等方式,以带动残疾人就业、帮助残疾人脱贫、增加残疾人收入为目标,建设残疾人就业扶贫基地。

1、就业扶贫基地的建设类型

   基地根据其产业结构特点主要分为直接安置型、辐射带动型等。

2、就业扶贫基地创建标准

    基地具有法人资格且合法经营,场所固定,有产业态势,有技术支撑,有经济效益;

   直接安置型基地需与残疾人签订用工合同,残疾人通过劳动应取得合理报酬,月工资不得低于当地政府规定的最低工资标准;

辐射带动型基地需与残疾人签订协议,为他们提供技术指导、岗位培训等产、供、销配套服务,年人均收入不低于当地政府规定的脱贫标准;

有残疾人基地专门档案,财务账目清楚,档案完整齐全,扶持后悬挂“聊城市残疾人就业扶贫基地”统一标志牌。

3、基地扶持标准

①市级一星基地:安置就业5人以上或辐射带动残疾人脱贫致富户8户以上,扶持资金2万元;

②市级二星基地:安置就业10人以上或辐射带动残疾人脱贫致富户15户以上,扶持资金5万元;

③市级三星基地:安置就业15人以上或辐射带动残疾人脱贫致富户20户以上,扶持资金10万元;

符合省级条件的基地优先推荐为省级优秀基地和省级示范基地。

  4、申报所需资料

  ①《聊城市残疾人就业扶贫基地申报审批表》(附件1);

 ②营业执照或其他有效证明;

③就业安置或辐射带动残疾人花名册;

④职工工资发放表(安置型)或收入证明(辐射型);

⑤劳动合同(安置型)或辐射带动协议书(辐射型);

⑥基地管理制度(包括人员管理制度、用工管理制度、工资管理制度、档案管理制度、财务管理制度等);

⑦财务资料(包括反映资金拨付的审批、领用资料;拨付基地资金收支明细表、明细账、资金到位凭证、支出凭证等);(资金到位之后留存)

  ⑧身份证和残疾人证。

(三)市级残疾人自主创业标兵扶持补助项目

    1、评选条件

①必须有一定创业能力和愿望,建档立卡残疾人优先;

②经营项目符合国家产业发展方向,有一定的规模和影响力,经济效益好,具有良好的发展潜力;

③遵纪守法、诚实守信、无不良信誉记录,正常经营项目一年以上;富有爱心经常帮助别人,积极参与社会公益活动,社会影响良好;

④安置残疾人就业2人以上或辐射带动残疾人3户以上;带动山东省精准扶贫系统内的建档立卡残疾人优先纳入评选范围。

2、扶持标准

市级残疾人自主创业标兵条件每人给予5000元资金扶持。

3、申报所需资料

    ①《聊城市残疾人自主创业标兵申报表》(附件2);

②营业执照或其他有效证明;

③身份证和残疾人证;

 ④劳动合同或辐射带动协议书;

⑤就业安置或辐射带动残疾人花名册。

(四)市级残疾人致富能手扶持补助项目

1、评选条件

自立自强、诚实守信、遵纪守法、经营项目社会反映较好;正常经营一年以上且无不良信誉记录;建档立卡残疾人优先。

2、扶持标准

市级残疾人致富能手条件每人给予2000元资金扶持。

3、申报所需材料

    ①《聊城市残疾人致富能手申报表》(附件3);

②身份证和残疾人证。

二、申报、审批程序

1、项目单位及个人申请。符合扶持条件的项目单位及残疾人个人填报相应扶持项目申请表格(见附件1、2、3),同时提报申请项目的可行性报告、项目基本情况等材料,报县(市、区)残联初审。

2、县级筛查评审。县(市、区)残联对项目单位及个人申报的项目进行筛查并组织项目论证和评审,形成书面项目论证报告,将相关材料报送市残联(同时报送电子版)。

三、资金筹集用途

市级补助项目通过市级残疾人就业保障金安排。市级补贴资金主要用于补贴社会保险、购买生产资料和生产工具,开展残疾人就业培训、技术服务、改善残疾人工作条件、对有创业能力的残疾人提供一定额度的启动资金、扩大残疾人自主创业项目规模、归还自主创业贷款利息等,不得挪作他用。

四、组织实施

(一)加强组织领导,严密组织。各县(市、区)残联要提高认识,切实增强责任感和紧迫感。要结合实际,围绕当地主导产业、特色农业、市场发展需求,精心谋划好每一处就业扶贫基地,确保在此就业或辐射带动的残疾人得到实惠。

 (二)科学管理,规范操作。加强项目管理,县(市、区)残联要建立专门档案,确保相关档案资料完备。同时加强资金管理与审计,提高资金使用效益。项目资金要按照规定用途使用,专款专用,设有明细账目。对弄虚作假、挤占、挪用、克扣项目资金的单位和个人,收回资金,并严肃追究有关人员的责任。

(三)严格督导和绩效考核。市、县(市、区)要加强项目追踪问效,定期检查了解项目实施情况,确保上报的情况准确、真实。市级基地原则上一年一评。

(四)加强宣传,营造氛围。要积极发现就业基地和培训基地中的经验做法,注重借鉴和推广。要大力挖掘和宣传残疾人自强不息、艰苦创业的先进典型,努力营造良好的舆论氛围。

信息来源:聊城市残疾人联合会
打印 关闭
上一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统