当前位置 : 首页
> 扶残助残
博兴特校:以父母之心、兄妹之情做好聋儿语训工作

  博兴县特殊教育学校是我市国家、省贫困聋儿康复救助唯一定点康复机构,承担着我市聋儿的听力语言康复训练任务。近年来,博兴县特校认真落实国家、省贫困聋儿康复救助的相关要求,成立了博兴县特校听力语言残疾儿童康复训练中心,坚持以“以人为本,以爱为源,一切为了孩子康复,一切为了孩子未来”为服务宗旨,遵循小步子、大循环的康复训练理念,切实做好聋儿语训工作。2011年以来,共对40多名聋儿进行了免费康复训练,为其进入普通幼儿园、普通学校随班就读、融入社会创造了条件。

  一是完善康复设施,配备专业人员。加大投入力度,学校训练中心先后建立完善了集体训练室、感统训练室、认知语言室、游戏活动室、单训室等训练场所,添置了教玩具、多媒体设备、听力计及启智博士训练仪、启音博士训练仪、启慧博士训练仪等专业康复设备,进行了室内卫生间改造,建成了室外塑胶活动场地。在完善康复训练设施设备的同时,博兴县特校高度重视训练教师的培养培训,先后选派多名教师参加听觉言语康复和听力技术等专业方面的培训,为学校聋儿语训工作的开展提供了有力的人才技术保障。

  二是创新训练形式,确保训练效果。由于聋儿长期不开口说话,发音器官僵硬、不协调,加之不能理解、掌握、运用语言,因此需要科学的训练,与人交流才能达到清楚、流利的状态。在康复训练中,博兴县特校切实加强对聋儿语训工作的研究,编写了学校聋儿语训教材《学说话》,对每一个聋儿的语言发展水平和学习能力进行科学评估,制定出个性训练计划,通过开设集体课、个训课、听训课、主题课、游戏课、艺术课等,实施言语构音、发音、呼吸等多方面的基本训练及听觉语言的主题认知集体训练,培养聋儿的交流意识、对话能力、生活自理和社会适应能力。在康复训练中,学校遵循小步子大循环的规律,提高训练内容的复现率,设置语言环境,增强孩子对语言的理解、掌握与运用,培养良好的语言交流意识。注重聋儿良好生活习惯的培养和心理健康发展。

  三是实施“温馨工程”,以父母之心、兄妹之情善待每一名残疾儿童。学校大力实施“温馨工程”,照顾好聋儿的生活,提高伙食标准,每天免费供应牛奶和水果,为聋儿过生日,免费为聋儿家长提供住宿,配备母子床,免费为聋儿订做服装,并安排老师利用早、中、晚值班时间,手牵手照顾, 采取“低起点、勤校正、多鼓励”的方法,一遍遍、不厌其烦地教,在努力提高其生活自理能力的同时,让聋儿感受到了学校的温暖。为了帮助聋儿及其家庭解决困难,博兴特校还利用社会各界的捐助资金设立了“京博”奖学金、助学金、艺术特长奖励基金,为特困聋儿发放救助金,浓浓深情,铺就了聋儿康复路。

信息来源:滨州市残疾人联合会
打印 关闭
上一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统