当前位置 : 首页
> 自强风采
身残志坚天道酬勤 双手“雕刻”绚烂人生—记山东省泰安市泰山区上高街道魏家庄残疾人林云香

身残志坚天道酬勤 双手“雕刻”绚烂人生

       

—记山东省泰安市泰山区上高街道魏家庄残疾人林云香

 

“春江浩荡奔潮头,又踏层峰放眼开。焉知大鹏不远征,展翅翱翔云天外。天道酬勤长扬帆,壮志凌云展未来。”林云香,泰山区上高街道魏家庄人,他身患残疾,却用双手“雕刻”出绚烂人生。他学过缝纫,做过书画生意,开过饭馆……最终与木雕结下不解之缘。

作为一名残疾人,他的木雕造诣在泰安可谓大名鼎鼎。2010年,创办源岱缘木雕牌匾工艺品厂;2010年6月份,在全市第二届残疾人职业技能竞赛木雕项目比赛中获得第一名;2012年12月,被省残联授予“共享阳光·携手共建十二五残疾人创业标兵”;2013年,工艺品厂被区残联定为残疾人木雕专业技能培训示范基地;2014年,被市残联及泰山区残联分别授予“致富能手”光荣称号;2014年7月,荣获“全省残疾人岗位精英职业技能竞赛”精细木工“木雕”项目优秀奖。这些成绩的背后都体现了林云香坚韧不拔的毅力和勇往直前的信念。

坎坷经历 造就坚韧性格

两岁时的一次意外,使林云香患上了小儿麻痹,从此,走路这件常人看来再简单不过的事,却成了他一生的难题。这次不幸的意外成为了他生命的转折,突如其来的变故不但没有将他打倒,反而为他的人生平添了许多传奇。

因为走路困难,出生在莱阳农村的他,小时候上学,每天都要比别的孩子更早起床,下午最后一个回到家里。“六一”是孩子们的节日,然而在林云香的记忆里,儿童节只是一个个灰色的回忆。学校活动,无论小伙伴们玩得多高兴,他却只能躲在角落里默默看着。

读完初中后,林云香要到十几里地外的沐浴店镇上高中,由于腿脚不灵便,父母不想让他继续读书。况且,家里5个孩子都要上学,这对于一个农村家庭来说,其中的压力与辛苦可想而知。但是,父母拗不过一直想要上学的林云香,看着孩子整天精神不振,母亲心软了,她对孩子父亲说:“让他去吧,他这腿,在家里也干不了啥。”在母亲的坚持下,最终,家里东凑西借凑够了学费,送林云香去了学校。高中两年的学习使林云香受益匪浅。高中上学那会,别人一个小时到学校,林云香得走上一个半小时,为了不迟到,他每天都要比其他学生至少早起半个多钟头,寒冷的冬天,还要从河中垫着的石头上跳过去。虽然腿脚不便,但在十几年的上学路上,他始终风雨无阻,从未间断。不幸的是,1980年的高考,残疾人还没有资格参加,就这样,林云香与大学梦擦肩而过。

为了生计,他决定去学门手艺。当时,邻村有人开了个缝纫培训班,他去培训了两个月。虽然缝纫技术学得不错,可惜家境不好,买不起缝纫机,林云香只得继续跟着家人下地干活。1985年,家里托亲戚让他到市服装厂服装技校进修服装设计。进修本来很顺利,但没想到天有不测风云,当他进修完毕兴冲冲地回到家中时,迎接他的却是父亲去世的噩耗。更为不幸的是,母亲也在当年腊月十八离他而去。父母亲的相继离开,让林云香的人生前景又布上了一层灰暗的乌云,这时的他已经25岁了,却还是一无所有,甚至连“家”都没了。

结缘泰山 踏上木雕之路

   1987年,带着几分无奈和不甘,林云香来到泰安社会福利院缝纫技校继续进修缝纫技术,在这里,他结识了后来的爱人张树慧。张树慧心灵手巧,端庄大方,林云香一见倾心。同样的追求、同样的爱好让两个年轻人迅速走到一起,燃起了爱情的火焰,就在同年的冬天,二人回到莱阳林云香老家喜结连理。1989年,夫妻二人在家乡办起了缝纫培训班。开缝纫培训班不到一年,林云香的岳父岳母想念女儿,希望他们来泰安发展。刚到泰安时,林云香基本处于失业状态,在一段时间里,都是靠妻子的收入维持一家的生计。穷则思变,林云香想要改变这种坐以待毙的状态,虽然双腿行动不便,但他还有灵活的双手,于是他没有灰心,而是勤奋练习字画,决心要靠双手致富。

1991年,林云香开了个小店,取名“书香斋”,经营文具、字画和一些工艺品,后来由于效益不好关门了。于是,他又在魏家庄门头开起了胶东水饺馆,可惜,2000年由于扩路,门面没有了,林云香再一次失业了。

一次次的尝试,一次次的失败,林云香的创业热情却毫无褪去。在家待了一段时间后,林云香在亲戚的帮助下,参加了中国书画函授大学的学习。画画使他对线条渐渐变得敏感起来,这也为他后来从事木雕奠定了基础。

一次偶然的机会,他在商店里看到了一个奇石底座木雕工艺品,优美的图案、精致的刻纹一下就吸引了他。林云香想,木雕不但漂亮灵巧,而且还能卖钱,而自己的当务之急就是挣钱养家,于是他的脑海中萌生了做木雕的想法。由此,林云香踏上了“雕刻”之路。

此后,他便买来工具,自己琢磨着雕了起来。每当雕到困难的地方,他就去看看别人是怎么刻的,或者去工艺美术店揣摩样品,同时还买一些雕刻方面的书籍用来学习提高……通过种种努力,一年多的时间下来,林云香便学有所成,从2004年开始,他的木雕就已经开始初见收入了。“那时来料加工,好的时候一天能赚五六十元钱,都是按公分计算,一公分八毛钱。”林云香说,而如今他每年的收入轻轻松松就能达到3万元以上。通过不断地实践和锻炼,林云香的雕刻技术已经炉火纯青,并且获得了多项荣誉,受到社会各界的认可。

回报社会 诠释人生价值

成绩面前,林云香没有骄傲,而是脚踏实地走好自己的每一步。自2010年,源岱缘木雕牌匾工艺品厂成立,特别是被区残联定为“泰山区残疾人木雕专业技能培训示范基地”之后,林云香曾多次免费为残疾人举办培训班。

这几年,林云香共免费培训残疾人40余人,并留用6人在工艺品厂就业,有10多人实现自主创业。据林云香介绍,为了扩大残疾人就业面,培训基地还增加了绘画书法、葫芦工艺品、木板烙画等,给残疾人提供了更多的就业机会。

2015年5月,培训基地被区残联命名为泰山区残疾人文化产业孵化基地。现在,产品可以通过泰山区残疾人文化产业孵化中心电子商务平台走向社会,走向市场。很多客商通过网络平台找到他们,或来样加工,或批发成品,为他们增加了不少经济收益。

未来掌握在自己手中,是林云香一直坚持的信念。这些年,他得到了来自社会上很多人的关心和帮助,他也希望能通过自己的力量来帮助更多残疾人创造出属于他们不一样的人生价值。

爽朗的笑声、乐观的性格、积极向上的人生态度,是林云香给记者留下最深刻的印象。采访结束时,林云香呼吁更多的爱心企业家能够参与到帮助残疾人的事业中来。

                                (泰安市残联)

信息来源:泰安市残疾人联合会
打印 关闭
上一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统