当前位置 : 首页
> 自强风采
双拐支撑下的阳光人生------宁阳县残联干部郭向前

他是一名残疾人,脊柱畸形,上肢扭曲,下肢萎缩,靠双拐支撑行走。他三次被学校拒之门外,却矢志不渝、痴心不改,凭借坚韧不拔的毅力读完了大学;他虽然行动不便,却从未因此而影响工作,以满腔的热忱和卓越的业绩赢得了领导和社会的认可,先后获得山东省自强模范,省、市、县残疾人工作先进个人、优秀共产党员等荣誉称号。他就是宁阳县残联副科级干部郭向前。

因病致残意志坚

郭向前也曾拥有过完美的肢体,但是对于他来讲太短暂了,以至于根本没有留存在记忆之中。“向前小时候长得很可爱,走起路来蛮精神的,”郭向前的父亲郭学海忧伤地说,“只可惜两岁那年患上小儿麻痹症,我和向前他娘背着他四处求医,总算保住了命……后来又给他做了两次手术,才到今天这个地步。”转眼间,郭向前到了上学的年龄。当同龄的小伙伴背着书包蹦蹦跳跳地去上学,孤独的郭向前就扶着小凳子“站”在路边,羡慕地盯着他们,直到不见踪影。家境本来就不算富裕,再加上治病花钱,生活越来越艰难,郭学海只好拼命地挣钱,根本无暇顾及儿子上学的事情。“我听说向前的事情以后,心里特别难受,感觉对不起孩子……后来我就借晚上的时间教他识字、算数。”郭学海老人内疚地说。年幼的郭向前就十分要强,不认为自己比别人差,学习特别卖力,每次都能出色地完成父亲布置的作业。郭学海被儿子的精神折服了,决定送郭向前去上学,让他追求自己想要的生活。于是,在传授郭向前知识的同时,让他练习拄拐。郭向前的母亲王翠莲抹着泪说,“向前这孩子真坚强,刚开始拄拐时经常挨摔,弄得身上紫一块、青一块的,俺看着就心疼,向前却从来没有哭过。”功夫不负有心人,经过无数次摔打之后,郭向前终于能够独立“行走”了。

苦读寒窗梦终圆

“我一直信奉海伦·凯勒的那句名言,只要朝着阳光,便不会看见阴影。”郭向前坦然地说,“我虽然在肢体上有残疾,但并不认为自己笨,我要通过读书来弥补不足。”郭向前九岁那年直接插班到二年级,刚开始学习有些吃力,但是经过刻苦努力,很快就跟上了学习进度,期末考试获得全班第一名。“我刚上学的时候,有许多小伙伴嘲笑我,感到很自卑,但我考了全班第一名以后,他们对我越来越尊重,我的自信也越来越强。”郭向前微笑着说。小学毕业时,他以全年级第一名的成绩考入初中。升高中时被“保送”到县重点高中,然而却以身体残疾为由拒收,历经半年多争取,郭向前在高一下学期进校读高中。面对来之易的学习机会,郭向前倍加珍惜,咬紧牙关拼命学习,苦读三年,终于金榜题名,在校领导的关心、支持下正式成为青岛大学的一名学生。王翠莲老人告诉笔者,“向前考上大学时,我既高兴又难过,高兴的是孩子那么争气,难过的是我们没办法照顾他了,对他放心不下。”每次去上课,郭向前总要比其他同学提前半小时动身,下了课就赶紧去打饭,抽空还得自己洗衣服。“那时候真的很苦,有时这节课在这个楼三楼,下节课要去那个楼四楼,由于时间太紧,我连水都不敢喝,”郭向前回忆说,“但是我心里却特别高兴,因为终于圆了自己的大学梦。”

爱岗敬业勇向前

1995年,郭向前大学毕业后被安排到宁阳县残联。从此,他的人生绽放出更加灿烂的光彩。“我刚参加工作时,领导看我行动不便,不大安排我工作,担心我干不好。”郭向前笑了笑说,“但是,慢慢地我用自己的实际行动打消了他们的顾虑。”郭向前想方设法克服肢体残疾带来的不便,虚心向同事学习,刻苦钻研业务,扎扎实实工作,很快就成了单位的骨干。1999年郭向前入党以后,对自己要求更严、标准更高,始终把工作摆在第一位。他时常提醒自己,“绝不能以残疾为借口而贻误工作,必须能坚持,勤努力,肯付出,健全人能做好的工作,自己也一定能做好!”他是这样说的,也是这样做的。去年,党的群众路线教育实践活动期间,郭向前负责本单位的文字工作。一次,郭向前乘坐电梯,到了九楼出电梯时,一根拐杖突然折断,他被摔了个大跟头,导致面部、手臂多处擦伤,在同事的搀扶下才咬牙“站起来”。“当时我看他摔得比较厉害,就劝他回去休息一下”,残联理事长徐瑞萍感动地说,“但是向前坚决不走,他说还有许多工作要做,继续坚守在岗位上。”

传递爱心人称赞

“上学、工作期间,我曾得到许多好心人的帮助,使我深受感动,也深受鼓舞”,郭向前郑重地说,“这是一种正能量,我必须将这份爱心传递下去。”郭向前在努力工作的同时,把帮扶残疾人当作一种义务,看作一种快乐,引导一批残疾人走出阴影。聋哑人许鹏上初中时,自卑心理较重,情绪一度低落,于是到县残联求助。郭向前热情地接待了他,推心置腹地作了书面交流,讲述了自己的经历和感悟,鼓励许鹏积极、乐观,笑对人生。在郭向前的鼓励下,许鹏顺利地考入了省特教中专,毕业后在宁阳金明热电公司工作,和郭向前交流更加方便。他们经常交流,相互帮助、相互鼓励,已成为挚友。后来,许鹏又喜欢上体育运动,钻研计算机,经常外出摄影,多次在省、市残运会和省、市残疾人技能大赛上取得优异成绩。许鹏和笔者QQ聊天时写道,“没有郭大哥的鼓励和帮助,就没有我的今天,是他给了我勇气和力量。我现在活得很开心,也很充实,正在筹备全省聋人摄影作品展。”肢体残疾人冯树军在创业过程中,曾遭遇挫折,郭向前多次找他谈心,鼓励冯树军重拾勇气,冯树军坚持创业,并取得成功,被评为全县创业标兵。盲人于庆国、杨存才,肢体残疾人程国强、李峰、张延芳等都是郭向前的好朋友,也都是挑战自我、超越自我的赢家。

只要心中充满阳光,生活便会洋溢幸福。郭向前帮助他人,也帮助了自己,收获了甜蜜的爱情。在帮丧失左臂的陈霞办残疾证时,两人相识,并从此相爱,喜结良缘。如今陈霞也在残联工作,儿子上四年级了,父母帮助照看,一家人和睦相处,其乐融融。陈霞风趣地说,“我是向前的腿,他是我的手,这辈子我们俩谁也离不开谁。”

信息来源:泰安市残疾人联合会
打印 关闭
上一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统