当前位置 : 首页
> 自强风采
刘光法:身残志坚报党恩 创新教学成果优

刘光法是肥城市仪阳镇初级中学的一位普通数学教师(曾用名刘广法),他1960年12月出生于一个普通的农民家庭,大学学历,他从参加教育教学工作到现在已整整32年,刘老师始终追求的理想是:认真工作,干出成绩,培养出超过老师的学生,实现“青出于蓝而胜于蓝”的目标,为祖国的教育事业多做贡献。他工作勤恳,兢兢业业,数十次得到上级教育部门的表彰。2003年10月在北京人民大会堂参加了第二届中国科学家、教育家、企业家论坛,受到了时任全国人大常委会副委员长许嘉璐亲切接见并合影留念。

(一)自强不息、奋发向上,辛勤的劳动收获丰硕成果
  1995年8月刘老师从安站镇中心中学调入肥城市仪阳镇中心中学,正当他在教学工作中大显身手的时候,当年9月不幸惨遭车祸,右眼失明,左眼视力也很微弱,身体也受到很大伤害。他身残志不残,不向命运低头,克服重重困难,又勇敢地走上了讲台。  
  工作上的困难可想而知,课上一分钟,课下十年工,为了上好每一堂课,他都做好充分的课前准备,把课堂上需要版演的知识点、图形都写在小黑板上,以避免课堂上因视力太差板演慢而浪费宝贵的时间。他的工作精神和工作态度深深的打动了师生,被师生亲切地赞誉为“刘二板”。
  他工作上靠拼搏,靠奉献,靠对数学的刻苦钻研,创立了“学、议、讲、练、结、评”六环节教学法,每年都取得了优异的教学成绩。有四次被肥城市人民政府嘉奖,一次被评为肥城市教学质量先进个人,一次被评为肥城市教育科研先进个人。
  他指导的学生参加山东省初中数学竞赛、参加全国希望杯数学竞赛都取得较好的名次,他获得山东省数学竞赛优秀指导教师奖、全国希望杯竞赛优秀辅导员称号;有十年被评为肥城市仪阳镇优秀教师。2003年11月26日,山东省肥城电视台对他的事迹进行了报道。由于他工作成绩突出,在2004年12月取得中学高级教师资格。
  桃李不言,下自成蹊。他从教三十多年,先后送过13届初中毕业班,在肥城市初中数学教师队伍中能送过10年以上毕业班的教师为数不多,一位残疾教师能做到这样更是难能可贵的。他教出了很多优秀毕业生,有的已成为社会主义现代化建设的骨干力量,有的已成为工程师、行业领导、企业家、科研人员、优秀教师等,如肥城市一中的孙庆新老师、肥城市教研室的辛成华老师等是他所教学生中的优秀代表,他的学生可谓“桃李满天下”, “青出于蓝而胜于蓝”的梦想已变成现实。

(二)科研能力是一位优秀教师应具备的素质
  刘老师在工作上不仅有拼搏精神,而且善思总结,不断创新,超越自我,在初中数学研究方面迈出了可喜的一步。在平时的教学工作中,他不断总结、不断思考,创立了“学、议、讲、练、结、评”的六环节教学,于1999年被确定为肥城市“十五”规划课题,在2006年1月顺利通过了肥城市教科所、肥城市教研室的鉴定验收,在肥城市范围内推广。     
  他出版了两部著作,在《中学生数理化》、《中学生数学报》、《数学周报》、《少年智力开发报》、《中学生学习报》、《学习报》、《中学数学研究》等发表论文、试题30多篇。参加中央教科所、山东省、泰安市、肥城市组织的论文评选有60多篇获奖。
  (三)发表的文章和试题体现出先进的教育理念
  1.体现学术交流,成果共享,对学生有教育指导意义的理念。 如1996年9月16日发表在《中学生数学报》上的“一元二次方程新解法两种”;2008年2月27日发表在《中学生学习报》上的“多种思路解考题”;1988年12月发表在《中学生数理化》“作业讲评”栏目348题。
  在课堂上教师与学生的地位是平等的,学生尊重老师,教师关爱学生,这是新课改所倡导的,他的一篇研究性论文“把尊重融入教学 促进学生健康成长”发表于2014年8月的《中学数学研究》上。

 2.体现试题的检测与评价功能,帮助学生达成知识与技能目标、情感目标、能力目标和德育目标,提高学生的学习能力和学习水平。 如2008年3月5日发表于《中学生学习报》上的“期中测试题(二)” ;2009年9月2日发表于《中学生学习报》上的“相似图形单元测试题(二)”。

3.结合试题介绍祖国科技发展、社会主义现代化建设的成就,对学生进行爱国主义教育。如2006年2月28日发表于《数学周报》上的“七年级第二学期期中测试(二)”中的一、4题和三、26题;2011年11月16日发表于《中学生学习报》上的第2版“平均数”的4题,和第3版“数据的代表单元测试题”的一、3题;2014年3月10日发表于《中学生学习报》第36期中的七年级数学下学期期中测试题(一)的第24题。
  4.结合试题宣传“雷锋精神”,渗透德育教育内容。如2011年5月8日发表于《中学生学习报》上的“证明(一)单元测试题(一)”的三、18题;2010年9月6日发表于《中学生学习报》上的“字母表示数单元测试题(二)”的一、2题;2013年10月16人发表于《学习报》七年级第3版“第五章章节测试题”的一、5题。
  5.结合试题宣传科普知识、环保知识,培养学生的科学精神和环保意识。如2011年8月31日发表于《学习报》上的“第四章章节测试题”的三、20题;2011年11月9日发表于《中学生学习报》上的“二元一次方程组单元测试题(一)”的三、20题;2012年10月8日发表于《中学生学习报》上的“基本平面图形单元测试题(二)”的二、11题和三、17题; 2006年2月28日发表于《数学周报》上的“七年级第二学期期中测试(二)”中的三、23题。
  以上是一位普通、平凡的残疾教师十几年克服重重困难、兢兢业业、辛勤工作的真实写照,表达了对祖国教育事业的无限忠诚!    
  各级领导都很关心他,肥城市残联,肥城市教育局,肥城市仪阳中学都给他了大力帮助,领导们时刻关怀着他,考虑到他的视力太差,已照顾他到学校后勤工作。他心系学生,心系数学,自强不息,奋勇前进。在家人的帮助下,参加山东省2009年、2012年和2014年的初中教师新课程远程研修,都取得了较好的成绩,并在2009年被评为山东省远程教育优秀学员;他决心以华罗庚、欧拉、霍金、张海迪等为榜样,虚心学习,总结三十多年的教学经验,进行初中数学研究,积极向报社撰稿,为祖国的教育事业再立新功!

 

                                         ( 肥城市残联  )

信息来源:泰安市残疾人联合会
打印 关闭
上一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统