当前位置 : 首页
> 自强风采
推拿按摩三十年 照亮病盲新征程 ------肥城市残疾人于乐晶

“爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。”这句出自《孟子·离娄章句下》的古语,像一缕和煦温柔的清风,正轻轻拂过桃都这片文明的土地……

10月9日,位于工业二路的一家盲人推拿门诊,很多病人正在接受于乐晶大夫和他学生的治疗——

“这两天要降温了,一定要注意保暖,别让腰间盘突出再加重了。”一位身材矮小的医生,正在给躺在床上的病人做着按摩。他是于乐晶推拿门诊的一名医生,作为于乐晶帮教的学生之一,王勇如今已经可以很娴熟地帮助病人按摩腰腿疼病。

51岁的于乐晶,出生于边院镇柳林村,四岁那年,一场车祸无情夺去了于乐晶的双腿,因此初中一毕业,他就进入市民政局医院做临时推拿医生。后来,他又被派去河北邯郸全国盲校学习培训推拿按摩技术,成绩突出的他一年后顺利毕业,同时他也发现对推拿按摩已经产生了浓厚兴趣。于是他决定开办一家属于自己的门诊。1989年,于乐晶盲人门诊正式开业,一直经营到现在。“今年,来自东北、杭州、济宁、临沂的求医者很多,有的来了没地方住,我就给病人提供住处。”最近五年,从外地来找于乐晶看病的人越来越多,很多患者都是慕名而来。

已经成为医生的于乐晶,内心明白自己再也不可能像正常人一样走路了。但是作为已经可以自力更生的残疾人,他知道残疾人想要独立生活的不容易,这个社会还有很多残疾人需要帮助,于乐晶决定一定要尽各种办法帮助更多残疾人独立。

“我的命运也许是不幸的,可如今我有了自食其力的能力,我就一定要尽自己所能帮助更多跟我一样的残疾人。”于乐晶坚定的说。

开业后不久,于乐晶就决定招收盲人学生,盲人学生的招生数量比他想象的还要多。于乐晶曾经就收到过一位外省的学生。王光明的父亲来我市出差,无意中得知于乐晶招收盲人学生的消息,他就想到能否让他的盲人儿子来于乐晶这里学门手艺,王光明的父亲恳请于乐晶收下王光明。在得知男孩看不见,家境又实在困难后,于乐晶痛快地接受了这名从河南新乡农村来的孩子。这一学就是三年。因为眼睛看不见,从小又没离开父母这么远,于乐晶担心王光明想家,对他特别关照,一有时间就带他去邻居家转转,很快王光明就对肥城熟悉了起来。三年里于乐晶不仅教会了他人体标准穴位图、针灸、拔罐、按摩等,还从未收过一分钱的学费,并且管吃管住。曾经只能依靠父母养活的王光明,如今已经学成回到自己的家乡开起了推拿按摩门诊店。

一位已经离开这里的盲人学生说,“于老师的名气很早就知道,一听残联里的人说于老师要招收学生就抓紧时间过来报名了,当时社会上提供给盲人工作的机会还相对不多,多亏了于老师,让我有了一技之长。”如今,在于乐晶手把手的教导下,他们已经有的自己独立开店,有的已经成为老师店里的金牌按摩师。正在给病人按摩的一位学生说,“老师是热心肠,对我们很好,从来都不收取一分钱的学费,生活上更是把我们照顾的无微不至,不仅帮我们理发还给我们买衣服,但是对我们的医术要求却很严格,容不得我们半点马虎。”目前,于乐晶店里有八名学生,都已成为于乐晶门诊中出色的按摩师。

“桃李满天下,春晖遍四方。”如今,于乐晶已经帮助了几十个盲人学生学会了推拿按摩,犹如这秋日里轻柔的风,散落在桃都的各个角落悬壶济世、济世利人,就像当年恩师于乐晶帮助他们一样,把独立、爱心、温暖、健康带给更多的人。

 

 

                           (肥城市残联)

信息来源:泰安市残疾人联合会
打印 关闭
上一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统